Климпуш-Цинцадзе: для пересмотра СА Украина-ЕС нужна позиция не только Венгрии

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 23:37

Вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть рассмотрен только тогда, когда такую позицию займет весь Евросоюз, а не только одна Венгрия.

Об этом в интервью "Укринформу" заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Навредить, очевидно, можно уже одним раздуванием этой темы настолько несбалансированным образом. Мы уже видим, что это достигает цели и с точки зрения эмоциональности, и с точки зрения создания дополнительной дискуссии. Но для пересмотра Соглашения об ассоциации одна из сторон – или Европейский Союз, то есть все страны-члены, или Украина – должны для себя определить, что какая-то часть Соглашения настолько не выполняется, что это составляет причину спора", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она объяснила, что в Соглашении об ассоциации прописаны механизмы, которые должны обеспечить высказывание такой позиции, проведение консультаций и обсуждение на Совете ассоциации.

"То есть для того, чтобы пересмотр Соглашения стал предметом спора, это должно стать позицией Европейского Союза. На данный момент мы видим, что имеется большое количество европейских стран, которые трезво смотрят на ситуацию, слышат позицию Украины и готовы спокойно ожидать выводов Венецианской комиссии", - отметила вице-премьер.

В то же время, добавила она, в ЕС наблюдается и такая радикальная позиция, как у Венгрии, которая объявила о намерении инициировать пересмотр Соглашения.

  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что намерен инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за языковых положений нового закона Украины "Об образовании". По словам Сийярто, он планирует это сделать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.
  • 15 сентября сообщалось, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.
  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.