Климкин: Румыния готова к диалогу по закону об образовании

Опубликовано: Суббота, 14 октября 2017 00:36

Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании.

Об этом сообщил на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который в пятницу, 13 октября, посетил Бухарест и провел встречу с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану.

"В Румынии все совсем по-другому, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной", - написал министр.

Румыния1

По словам Климкина, стороны договорились о продолжении конструктивного сотрудничества в сфере образования, в т. ч. с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

"Позитивный диалог с румынским коллегой. Чувствуется забота об обществе и желание идти вперед. Договорились о продолжении конструктивного сотрудничества в сфере образования, в т.ч. с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Нам крайне важно настойчиво работать с этническими общинами, чтобы доказать правильность образовательной реформы и объяснить путь вперед", - подчеркнул глава МИД Украины.

Румыния2

Румыния3

Румыния4

Как проинформировали в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, Климкин во время своего рабочего визита в Бухарест провел также переговоры с министром по вопросам румын Андреей Пестирнак, делегацией парламента Румынии по вопросам инициирования диалога с украинскими институциями для обеспечения защиты прав граждан, относящихся к румынскому меньшинству в Украине.

"Павел Климкин проинформировал представителей румынской стороны относительно закона Украины об образовании, подчеркнув, что целью статьи 7 является расширение возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств. Сообщено о готовности к диалогу с представителями румынского национального меньшинства в Украине и сотрудничеству с Румынией, совместным действиям по имплементации закона "Об образовании" в рамках подготовки закона о среднем образовании и учебных программ с учетом выводов Венецианской Комиссии", – отмечают в МИД.

  • 13 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин предметно объяснил румынским парламентариям положения украинского закона об образовании.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".