В Украине необходимо значительно повысить экологический налог, - Минэкологии

Опубликовано: Воскресенье, 15 октября 2017 09:13

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что в Украине необходимо существенно повысить ставки экологического налога.

Об этом он рассказал в интервью ZN.UA.

По его словам, наиболее низкие ставки в Мексике и Польше — на уровне одного евро за тонну, но в Украине этот показатель в сто раз ниже. В то же время в Швеции он составляет 118 евро за тонну, в Финляндии — 54-58, в Норвегии — от 3 до 47, в Дании — 23, в Великобритании — 22, в Ирландии — 20.

"Когда я начал об этом говорить, то сразу восстали и металлурги, и "независимые" депутаты. Дескать, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши, то цена за тонну металла возрастет на 5 долл., а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика, и так далее. Я прошу прощения: они продают металл по мировым ценам, а налог будут платить 37 копеек? Это ли не абсурд?" - отметил Семерак.

Кроме того, он заявил, что ведомство подготовило рейтинг из ста предприятий Украины, которые являются самыми крупными загрязнителями окружающей среды.

"Ни один телеканал не показал этот рейтинг. Потому что владельцы этих предприятий и телеканалов — те же самые люди", - подчеркнул министр.

  • Ранее в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения заявили, что гамма-излучение в ближней зоне от четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции после того, как был надвинут новый безопасный конфаймент (НБК), уменьшилось в среднем в 10 раз.