В Исландии запустили станцию, ​​которая превращает углекислый газ в камень

Опубликовано: Воскресенье, 15 октября 2017 10:05

В Исландии построили и запустили станцию CarbFix2, которая связывает CO2 с влагой из воздуха и задерживает частицы вещества.

Об этом пишет Еngadget.

К сожалению, усилий, которые направлены на сокращение выбросов CO2 в атмосферу, не достаточно, чтобы избежать глобального потепления. Необходимо удалить излишек CO2.

Станция CarbFix2 - это совместная разработка швейцарского стартапа Climeworks и исландской энергетической компанией Reykjavik Energy.

Так, СarbFix2 расположена в 25 км от столицы Исландии Рейкьявика рядом с одной из крупнейших геотермальных электростанций в мире.

Геотермальная энергия при выделении тепла образует смесь двуокиси углерода, сероводорода и водорода.

На первом этапе установка улавливает CO2 из окружающего воздуха, а фильтр из пористых гранул связывает CO2 с влагой из воздуха и задерживает частицы вещества.

Далее тепло от геотермальной установки используется для высвобождения чистого CО2, который отправляется на 700 м под землю. Там он реагирует с базальтовой основой и образует твердые минералы – камень.

73 main new.1508030811

По словам разработчиков, базальтовые слои, которые необходимы для удерживания СО2, являются относительно распространенными на планете, и было бы очень эффективно разместить установки с отрицательными выбросами во многих местах по всему миру.