В Киеве появился мурал с образом Иоанна Павла II

Опубликовано: Воскресенье, 15 октября 2017 14:43

Сегодня, 15 октября, в Печерском районе Киева прошла церемония открытия мурала с образом Папы Римского Иоанна Павла II.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Открытие этого мурала в Киеве имеет символическое значение. То, что он сделал для мира - не только для Польши или Украины - это невозможно объять разумом", - сказал посол Польши Ян Пекло на открытии мурала.

Он также подчеркнул важное участие понтифика в становлении стран постсоветского пространства.

11

1508065404 4069

Фото из открытых источников

"Москва не хочет, чтобы Украина была частью общего европейского пространства, пространства мира и благополучия. Очень важно, что Папа знал об этом и для этого он приезжал в Украину. Нам необходимо продвигать это пространство к восточной границе Украины", - добавил посол.

Дом с изображением понтифика находится на перекрестке улицы Иоанна Павла II и бульвара Марии Приймаченко.

Стоит отметить, что накануне неизвестные разрисовали этот мурал.

Полиция Киева по факту произошедшего открыла уголовное производство.

Ранее СМИ сообщали, что в нижней части мурала злоумышленники нарисовали свастику, а также написали на польском языке "Польская собачья кровь", а на русском языке – "Убрать уродца".

1028550307

Фото из открытых источников

"Действия злоумышленников следователи квалифицируют по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении Нацполиции.

  • В январе в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых полицейским подразделением дивизии СС "Галичина" в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.
  • Министерство иностранных дел Польши потребовало, чтобы Украина провела расследование по факту уничтожения польского памятника в Гуте Пеняцкой и наказала вандалов.