КНДР ответственна за атаку вируса WannaCry, - президент Microsoft

Опубликовано: Воскресенье, 15 октября 2017 22:26

Власти Северной Кореи (КНДР) ответственны за кибератаку вируса WannaCry.

Об этом заявил президент компании Microsoft Брэд Смит в интервью телеканалу ITV News.

Смит отметил, что "с большой долей уверенности" подозревает Пхеньян в атаке в мае 2017 года на 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира. По его мнению, для этого северокорейские власти использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США кибероружие и средства.

"Я думаю, что на сегодняшний день все специалисты пришли к выводу, что WannaCry был спровоцирован Северной Кореей, с использованием киберсредств или кибероружия, которые были украдены из Агентства национальной безопасности в США", - заявил Смит.

Смит добавил, что кибератаки, организовываемые правительствами различных стран, стали гораздо более частыми и более серьезными. Он считает, что в то время как общество все больше полагается на технологии, риск для наиболее важных областей жизнедеятельности и функционирования политических институтов растет.

В связи с этим президент Microsoft призвал правительства заняться защитой своих граждан от подобного ущерба.

"Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять "Цифровую Женевскую конвенцию", которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права", – заявил Смит.

Он также призвал не пользоваться уязвимым устаревшим программным обеспечением, которому «место в музее», в частности операционной системой Windows XP. Смит отметил, что этой системой до сих пор пользуются многие госучреждения, в частности, госпитали, которые стали жертвой вируса в мае.

  • Атака WannaCry произошла 12 мая 2017 года. Вирус поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров компаний и государственных ведомств по меньшей мере в 150 странах мира. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал выкуп в биткоинах в размере от 300 до 600 долларов.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.