На КНДР работает 6-тысячная «армия хакеров», – NYT

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 10:01

В распоряжении КНДР имеется "армия" из более чем 6 тысяч хакеров, которые действуют эффективно и постоянно улучшают свои навыки.

Об этом сообщает издание The New York Times.

По данным издания, власти КНДР, помимо ракетно-ядерных разработок, тайно создали киберпрограмму, способную помогать хищению сотен миллионов долларов и вызывать глобальный хаос в Интернете. Отмечается, что кибератаки "не подпадают под режим международных санкций, действующих в отношении КНДР, и идеально подходят для страны, находящейся в изоляции".

"Низкая стоимость, возможность асимметричных действий, а также определенная степень анонимности и скрытности. Такой инструмент способен создавать угрозу крупным секторам государственной инфраструктуры и частным инфраструктурным объектам. И это средство заработка",— заявил бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности США Крис Инглис.

Он считает, что у КНДР "самая результативная киберпрограмма на планете", однако не из-за ее технической сложности, а по причине низких расходов.

  • 15 октября президент компании Microsoft Брэд Смит сказал, что власти Северной Кореи (КНДР) ответственны за кибератаку вируса WannaCry.
  • Атака WannaCry произошла 12 мая 2017 года. Вирус поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров компаний и государственных ведомств по меньшей мере в 150 странах мира. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал выкуп в биткоинах в размере от 300 до 600 долларов.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.