Эксклюзив

«Трейд Коммодити»: Дело НАБУ против нас лопнет, как мыльный пузырь

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 12:27

Компания "Трейд Коммодити" заявляет, что уголовное производство НАБУ относительно закупки топлива Министерством обороны является сфальсифицированным.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, на пресс-конференции в Киеве руководство и менеджеры компании заявили, что обвинения против них беспочвенны.

"Обвинения НАБУ беспочвенны, потому что основаны на ложных фактах, - заявил директор по связям с общественностью компании "Трейд Коммодити" Роман Могила. - Против нас и Минобороны идет заказная и лживая кампания. Дело однозначно развалится в суде. В очередной раз мы наблюдаем, что НАБУ больше пиарится, чем действует по закону".

По словам бизнесмена Андрея Адамовского, он как инвестор компании уверен в том, что "Трейд Коммодити" не нарушала закон. "Надеюсь, что прокуратура и НАБУ честно разберутся в этой ситуации", - подчеркнул бизнесмен.

22550983 1462180593878666 1701070083 o

Фото: #Буквы

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Министерством обороны и победителем конкурсных торгов ("Трейд Коммодити") было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива на общую сумму более 1 млрд грн. В то же время, согласно данным расследования, в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была увеличена цена за единицу товара в среднем на 16 % от начальной цены.

  • Партнеры экс-заместителя Генпрокурора Украины Виталия Касько - юристы компании "Василь Кисиль и партнеры" - взялись за дело "Трейд Коммодити", что фигурирует в расследовании НАБУ о махинациях при закупке топлива для Министерства обороны (МОУ), поскольку не обнаружили нарушений законодательства в отношениях МОУ и предприятия.