Эксклюзив

В «Трейд Коммодити» уверяют, что не могли знать о снижении цен на топливо

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 13:13

В компании "Трейд Коммодити" уверяют, что изначально покупали топливо по высоким ценам и не могли предугадать, что позже цена снизится.

Об этом на пресс-конференции заявил бизнесмен, инвестор "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко, сообщает корреспондент #Букв.

Так, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн спросил: почему, когда цены на нефтепродукты росли, компания "Трейд Коммодити" отреагировала на это изменением в контракте, а когда цены снизились - нет.

"15 июня (2016 года - ред.) произошла фиксация цен на дизтопливо по контракту с Минобороны, - заявил Трофименко. - Мы купили топливо по высоким ценам. Откуда мы могли знать, что позже цена снизится? Вы знаете это задним числом, уже сейчас, что цена упала. А мы тогда не знали. Министерство обороны подтвердило, и мы зафиксировали эти цены в контракте".

22561249 1462226950540697 1031936818 o

Владимир Трофименко. Фото: #Буквы

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Министерством обороны и победителем конкурсных торгов ("Трейд Коммодити") было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива на общую сумму более 1 млрд грн. В то же время, согласно данным расследования, в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была увеличена цена за единицу товара в среднем на 16 % от начальной цены.

  • В "Трейд Коммодити" заявляют, что действия НАБУ ведут к срыву контрактов компании с Министерством обороны и "Укрзализныцей", что в итоге вынудит оборонное ведомство и железнодорожную компанию закупать топливо по более высокой рыночной цене.
  • Компания "Трейд Коммодити" заявляет, что уголовное производство НАБУ относительно закупки топлива Министерством обороны является сфальсифицированным.