В Мадриде выдвинули финальный ультиматум властям Каталонии

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 14:04

Официальный Мадрид считает неудовлетворительным ответ главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона относительно "провозглашения независимости Каталонии", в связи с чем выдвигает последний ультиматум.

Об этом сообщает El Mundo.

Так, вице-премьер-министр Испании Сорайя Саенс де Сантамария прокомментировала письмо главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона к премьер-министру Мариано Рахою, в котором он не дал четкого ответа о независимости региона и призвал Мадрид к диалогу.

В правительстве Испании считают письмо Пучдемона неприемлемым, поскольку оно не удовлетворяет требование официального Мадрида.

"Было не так уж и трудно сказать "да" или "нет", - заявила она, признав, что ситуация "преднамеренной путаницы" продолжается.

Теперь в правительстве Испании ожидают, что к 10:00 по местному времени (11:00 по Киеву, - ред.) четверга, 19 октября, Пучдемон "все исправит и внесет ясность". Она отметила, что Мадрид не исключает диалога, пояснив, что он должен проходить "в рамках закона с максимальной ясностью".

  • 16 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон написал премьеру Испании Мариано Рахою письмо, в котором предложил провести в течение двух месяцев диалог относительно ситуации с объявлением независимости автономии, таким образом оттягивая реакцию Мадрида.
  • 16 октября истекает пятидневный срок, который правительство Испании дало лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону, чтобы тот дал четкий ответ, провозглашена ли независимость автономного региона.
  • 12 октября испанское правительство возьмет под контроль Каталонию, если лидер автономии Карлес Пучдемон неоднозначно заявит о статусе региона по итогам референдума о независимости.
  • 12 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности начать диалог с властями Испании о статусе региона "без предварительных условий".