Экс-генпрокурор Венесуэлы представила компромат на Мадуро

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 14:53

В распоряжении экс-генерального прокурора Венесуэлы Луисы Ортеги есть достаточный объем улик, которые позволят привлечь главу государства Николаса Мадуро к ответственности в Международном уголовном суде.

Об этом сообщает DW.

По ее словам, речь идет о доказательствах его причастности к серьезным нарушениям прав человека.

Как отмечает Ортега, имеющихся улик против Мадуро вполне достаточно, чтобы обеспечить вынесение обвинительного приговора. Так, в досье на него, которое экс-генпрокурор представила в Женеве, содержатся данные о внесудебном исполнении приговоров и других нарушениях.

В то же время Ортега выступает против введения в отношении Венесуэлы санкций со стороны ЕС и США за преступления режима.

"Принимаемые меры не должны вредить населению. Поэтому я выступаю не за санкции, а за судебный путь урегулирования кризиса", - добавила она.

  • 26 августа в Венесуэле закрыли две радиостанции, на которых критиковалось правительство президента страны Николаса Мадуро.
  • 25 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций в отношении Венесуэлы.
  • 12 августа президент США Дональд Трамп предупредил, что американская сторона может провести военную операцию в Венесуэле в том случае, если ситуация в стране не улучшится.
  • 9 августа Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 8 нынешних или бывших чиновников Венесуэлы, включая брата покойного президента страны Уго Чавеса.
  • 5 августа Национальное учредительное собрание Венесуэлы (Конституционная ассамблея) проголосовало за отставку генерального прокурора страны Луизы Ортеги Диас. Тогда силы безопасности страны окружили здание генпрокуратуры в Каракасе, не позволяя ей войти.
  • 4 августа в Венесуэле начало работу Национальное учредительное собрание, которое будет заниматься подготовкой изменений в конституцию и систему управления страной.