На Мальте взорвалась журналистка, расследовавшая панамские офшоры

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 00:54

На Мальте взорвали автомобиль журналистки Дафны Каруани Галиции, которая была автором расследований коррупции в рамках проекта Panama Papers. В результате взрыва журналистка погибла.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию Мальты.

По данным правоохранителей, машину с журналисткой взорвали во время движения вблизи городка Бидния на севере Мальты. В машину была заложена мощная взрывчатка, заявили в полиции.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат осудил убийство журналистки, назвав его "варварским нападением на свободу прессы".

"Все знают, что Каруана Галиция была строгим критиком политиков, а также меня лично, но этот варварский поступок нельзя оправдать", – сказал Мускат.

Лидер оппозиции Адриан Делия заявил, что блогер стала жертвой "политического убийства".

"Каруана Галиция раскрыла панамские бумаги и была самым большим критиком правительства", - сказал он, призывая к самостоятельному расследованию ее убийства.

По данным местных СМИ, 15 дней назад Каруана Галиция сообщила в полицию, что ей угрожают убийством. Пока никто не взял на себя ответственность за убийство журналистки. 

  • 10 марта был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • 4 августа полиция показала видео закладки взрывчатки под авто, в котором погиб Павел Шеремет.
  • Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.