Суд рассмотрит дело пленного российского военного Агеева

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 13:21

Следователи Службы безопасности Украины направили в суд материалы уголовного производства, открытого в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева, а также двух боевиков самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Следствие установило, что военнослужащий Вооруженных сил РФ с марта 2017 года присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной "разведывательной роты". Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка, с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и так называемого "казачьего полка имени Платова", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мае 2017 года в составе диверсионной группы они выдвинулись на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района. Диверсантов обнаружили военнослужащие Вооруженных сил Украины. Так, во время задержания двое боевиков были уничтожены на месте.

"Действия террористов квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают наказание сроком от 8 до 15 лет лишения свободы", - добавили в СБУ.

  • 22 июля в СИЗО Старобельска Луганской области состоялось свидание российского наемника Агеева с его матерью, которая приехала из РФ.
  • 9 июля Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах России.
  • 25 июня штаб АТО обнародовал информацию, что украинские военные обезвредили на Донбассе диверсионную группу противника. Четырех боевиков удалось задержать, а еще двоих: командира и одного из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, ликвидировать. Погибший командир группы был гражданином Российской Федерации, родом из города Кирова. Кроме того, среди пленных оказался еще один гражданин РФ - из Алтайского края.