Испанский суд аннулировал каталонский закон о референдуме

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 17:28

Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в Каталонии референдума о независимости.

Об этом сообщает газета El Pais.

Изначально Конституционный суд приостанавливал действие этого документа. Теперь же суд единогласно признал закон неконституционным и, следовательно, недействительным.

В своем решении трибунал утверждает, что "каталонский закон о референдуме вторгается в полномочия государства и нарушает, среди других конституционных принципов, верховенство Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанской нации".

Указано, что референдум может быть направлен только на конституционную реформу.

Отмечается, что присутствие или отсутствие Каталонии в государстве не может быть принято исключительно Каталонией, но всеми гражданами Испании.

  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • 10 октября городской голова Барселоны Ада Колау заявила, что одних результатов референдума недостаточно для провозглашения независимости региона.
  • 8 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что не исключает использования конституционных полномочий для блокирования провозглашения независимости Каталонии.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.