Боевики ИГИЛ потеряли контроль над Раккой

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 17:57

Поддерживаемый США курдско-арабский альянс "Сирийские демократические силы" взял под свой полный контроль сирийский город Ракка, который еще называли "столицей" террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом сообщает ВВС.

Так, представитель Демократических сил Сирии (SDF) Талал Селло заявил, что четырехмесячное сражение за Ракку завершилось.

"Все закончилось в Ракке, наши силы взяли город под свой полный контроль", - сообщил Селло

Теперь операция переходит в фазу выявления "спящих ячеек" джихадистов и разминирования территории.

Как информирует Reuters, сирийские повстанцы 17 октября заняли стадион в Ракке, где оставался последний очаг сопротивления террористов. Кроме того, боевиков ИГИЛ удалось выбить из национального госпиталя. 

Десятки боевиков были убиты на стадионе, еще 22 - при штурме госпиталя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Битва за Мосул: правительственные войска освободили город от ИГИЛ

Предполагается, что около трехсот боевиков оставались в городе с воскресенья, 15 октября.

Наступление на Ракку продолжалось около четырех месяцев.

Бойцы Отрядов народной самообороны - курдских ополченцев, главенствующих в SDF, - водрузили свой флаг над стадионом, устроили празднование на улицах города и скандировали лозунги, разъезжая на машинах.

Официальное заявление о победе в Ракке будет обнародовано после того, как город будет очищен от мин ИГИЛ.

СПРАВКА. Город Ракка расположен на северном берегу реки Евфрат, в 160 км к востоку от Алеппо. Ракка была захвачена "Исламским государством" 13 января 2014 года.

В ноябре 2016 года курдские силы при поддержке авиации США активизировались в районах к северу от Ракки.

Боевая операция была разбита на три фазы: ноябрь 2016 года — бойцы курдских сил заняли несколько населенных пунктов к северу от города; декабрь 2016 года — курдские формирования вышли к берегам Евфрата к западу от города и форсировали водную преграду; конец января 2017 года — к востоку от "столицы ИГИЛ" начинается новое наступление на сельские районы провинции.

Новая стадия операции по освобождению города началась 9 мая. Так, курдские отряды продвинулись на семь километров к городу, освободив близлежащие населенные пункты.