Главные новости 17 октября

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 21:28

Петр Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность. Под ВР прошла акция протеста: произошли столкновения. А НАПК вынесло Владимиру Омеляну предписание за нарушения антикоррупционного закона.

ПОРОШЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ РАДЕ ОТМЕНИТЬ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Во вторник, 17 октября, Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов.

Соответствующий законопроект № 7203 опубликован на сайте Рады. Данный законопроект был обозначен Главой государства как неотложный.

Согласно названию законопроекта, предлагается внести изменения в ст. 80 Конституции.

"Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, отменяющей положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, в частности, что народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности", - говорится в пояснительной записке.

Данный законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2020 года.

"Принятие предлагаемых изменений ограничит неприкосновенность народных депутатов Украины, обеспечит утверждение демократических ценностей", - отмечается в документе.

Как сообщила заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко, народные депутаты Украины от фракции БПП готовы поддержать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

В свою очередь спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности будут рассматриваться 19 октября.

"Согласно решению согласительного совета, сейчас включаются в повестку дня на четверг два законопроекта о снятии неприкосновенности: один, который был внесен Президентом как безотлагательный, и еще один, инициированный народными депутатами. После завершения рассмотрения медреформы мы переходим к двум вопросам неприкосновенности. Я даю поручение комитету завтра рассмотреть оба этих законопроекта, так как по состоянию на сегодняшний день они не имеют решения комитетов", - заявил он в ходе заседания ВР.

Порошенко

Фото: УНИАН

ЛЕЩЕНКО, НАЙЕМ И СОБОЛЕВ СОРВАЛИ ЗАСЕДАНИЕ СОГЛАСИТЕЛЬНОГО СОВЕТА

Во вторник, 17 октября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий приостановил заседание Согласительного совета из-за группы нардепов.

Инцидент произошел во время Согласительного совета.

Так, в ходе заседания Согласительного совета группа нардепов, в том числе Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор Соболев, Владимир Парасюк и Юрий Левченко, обступили спикера Верховной Рады Андрея Парубия и начали скандировать "Виходьте до людей".

Кроме того, они не дали выступить представителю Президента в Верховной Раде Ирине Луценко.

"Препятствование работе главы Согласительного совета является нарушением регламента. Срыв Согласительного совета – это прямое нарушение регламента… Я приостанавливаю заседание Согласительного совета в связи с невозможностью его проведения", - заявил Парубий.

Рада

Фото: из открытых источников

ПОД РАДОЙ ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПАРАСЮКОМ И ГЕЛЕТЕЕМ

Сегодня, 17 октября, в ходе протестов под Верховной Радой между народным депутатом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны (УГО) Валерием Гелетеем произошла потасовка.

Так, Парасюк вместе с нардепом Сергеем Лещенко проходили мимо Валерия Гелетея. Парасюк кинул в адрес начальника УГО реплику о том, что "нужно было бы побольше охранников взять для себя". "Мало вы людей себе взяли. Или вы думаете, что к вам сюда не дойдут (митингующие - ред.)?" - спросил Владимир Парасюк.

На что Гелетей посоветовал Парасюку идти своей дорогой. "Я должен с Богом идти? А может, вы с Богом пойдете? А то я вас после Иловайска так и не видел", - парировал Парасюк.

Далее в ходе словесной перепалки Парасюк толкнул Валерия Гелетея и попытался ударить несколько раз ногой, при этом оскорбляя его.

Стоит отметить, что материалы относительно потасовки переданы в прокуратуру Киева

Валерий Гелетей, комментируя инцидент, отметил, что Парасюк продемонстрировал неадекватное и антисоциальное поведение, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

"Это, мягко говоря, такое неадекватное, антисоциальное поведение народного депутата, который прикрывается депутатской неприкосновенностью. Есть хорошее правило - не спорить и не вести диалог с людьми такого типа, чтобы не опускаться до их уровня, потому что именно это то, к чему они стремятся... Суть проблемы в том, что народный депутат Парасюк, его подход, его обвинения и все то, что произошло, произошло в связи с неадекватным поведением этого человека. Я хотел услышать от него те претензии не на камеру, а чтобы он объяснил, какие имеет претензии ко мне лично. Потому что он с собой взял человека, который снимал, такая заготовка была... Я в любом случае ни с каким заявлением не обращался (в правоохранительные органы, - ред.). Я не говорю, что есть телесные повреждения или порванная одежда, произошел неприятный инцидент... Ударов не было, был один толчок и его словоблудие", - отметил Гелетей.

ПОД ПАРЛАМЕНТОМ ПРОШЛА АКЦИЯ ПРОТЕСТА: ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ

В Киеве под стенами Верховной Рады сегодня прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков.

Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. В ходе протеста они заблокировали выходы из здания комитетов на улицах Садовая и Шелковичная.

В акции приняли участие: всеукраинское объединение "Автомайдан", общественная организация "Антикоррупционный штаб", общественное движение "ЧЕСТНО", общественная кампания "Инициатива реальных действий", коалиция общественных организаций "Реанимационный пакет реформ", общественная организация "Центр противодействия коррупции", ВО "Свобода", общественное движение "Хвыля", политическая сила "Альтернатива", партия "Демократический Альянс", политическая партия "Национальный корпус", партия "Рух новых сил Михеила Саакашвили", партия "Объединение "Самопомич", партия "Гражданская позиция", Европейская партия.

 Стоит отметить, что в ходе акции произошли столкновения между протестующими и полицией.

Некоторые из митингующих пытались прорваться через кордон полиции. Они при этом скандировали "Ганьба!"

Так, митингующие пытаются подойти к рамкам, которые находились на перекрестке улиц Садовая и Грушевского. Правоохранители заблокировали этот проход. Начались стычки с митингующими. Люди пытались бить правоохранителей - те им отвечали. Некоторым людям удалось забрать у силовиков щиты.

Как проинформировали в МВД Украины, в результате стычки пострадали двое человек, в том числе полицейский.

"Киев: участники акций разломали несколько секций ограждения и металлоискателей. Начались схватки. Один полицейский пострадал",- сказано в сообщении.

Кроме того, активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну. Несколько активистов набросились на нардепа, но правоохранители остановили драку и отвели Барну в сторону.

Стоит отметить, что во время акции на площади перед Верховной Радой собралось около 40 бойцов батальона "Донбасс" со щитами в руках. Как заявил народный депутат Семен Семенченко, бойцы батальона пришли на площадь для того, чтобы не дать полиции возможность снести палатки, которые устанавливают митингующие.

Впоследствии митингующие установили под ВР палатки.

Как сообщил народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, следующий сбор участников акции протеста под Верховной Радой запланирован на четверг, а в разбитом под зданием Парламента палаточном городке все это время будет находиться только организационный комитет акции.

Стоит отметить, что Президент Петр Порошенко поддержал требования митингующих на площади перед Парламентом и призвал к мирному проведению акции. 

"Я рад, что мои инициативы нашли такой отзыв и в сердцах людей, и у организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности. Первый этап мы сделали, судейская неприкосновенность в формате судебной реформы, которая была сделана по моей инициативе, ликвидирована. У восьми тысяч носителей неприкосновенности ее больше нет, осталось около 450 человек", - сказал Глава государства.

Он также подчеркнул, что очень важно обеспечить мирный характер акции. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели четырех нацгвардейцев", - заявил Петр Порошенко.

УКРАИНА И МАЛЬТА ЗАПУСТЯТ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ

В 2018 году между Украиной и Мальтой стартует прямое авиасообщение.

Об этом написал в Twitter пресс-секретарь украинского Президента Святослав Цеголко.

"Весной следующего года между Украиной и Мальтой стартует прямое авиасообщение", - сообщил он.

По итогам встречи с Петром Порошенко, президент Мальты Мари Луиз Колейро Прека заявила, что настало время двум странам прокладывать новые пути, новые связи, в том числе непосредственно прямое авиасообщение.

"Это принесет преимущества для всех, в том числе и в контексте недавнего получения Украиной безвизового режима, усилит межчеловеческие связи между Мальтой и Украиной", - сказала Прека.

Президент Мальты проинформировала, что в ходе переговоров с Порошенко был поднят вопрос взаимных путешествий, и сообщила, что вскоре мальтийская авиакомпания AirMalta запустит прямые рейсы в Украину.

Мальта также готова рассмотреть возможность создания хабов для украинских интересов, в частности в средиземноморском регионе.

Мальта

Фото: Пресс-служба Президента Украины

ОМЕЛЯНУ ВЫНЕСЕНО ПРЕДПИСАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНА

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вынесло предписание министру инфраструктуры Владимиру Омеляну в связи с обнаруженными в его министерстве нарушениями закона "О предотвращении коррупции".

Об этом сообщается на сайте НАПК.

"Национальное агентство по предупреждению коррупции вынесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну. Решение принято на заседании НАПК", - сказано в сообщении.

Отмечается, что по результатам проверки в Мининфраструктуры были выявлены нарушения закона "О предотвращении коррупции" в части:

- проведения специальной проверки кандидатов на должности (отправка запросов Министерством инфраструктуры в соответствующие государственные органы с нарушением установленных сроков);

- принятия решения о назначении на должности без получения ответов на запросы Министерства юстиции о наличии сведений о кандидатах в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, о распространении на лиц запрета занимать соответствующую должность (что предусмотрено положениями закона "Об очищении власти").

- непринятия мер по привлечению к дисциплинарной ответственности служащей Мининфраструктуры, которая была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности).

"НАПК требует провести в отношении работников Мининфраструктуры служебные расследования с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению ими правонарушений, связанных с коррупцией... Предписание НАПК является обязательным к исполнению. За невыполнение предписания руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность", - говорится в сообщении.

Омелян

Фото: УНИАН

ИСПАНСКИЙ СУД АННУЛИРОВАЛ КАТАЛОНСКИЙ ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ

Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в Каталонии референдума о независимости.

Изначально Конституционный суд приостанавливал действие этого документа. Теперь же суд единогласно признал закон неконституционным и, следовательно, недействительным.

В своем решении трибунал утверждает, что "каталонский закон о референдуме вторгается в полномочия государства и нарушает, среди других конституционных принципов, верховенство Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанской нации".

Указано, что референдум может быть направлен только на конституционную реформу.

Отмечается, что присутствие или отсутствие Каталонии в государстве не может быть принято исключительно Каталонией, но всеми гражданами Испании.

Каталония

Фото: из открытых источников