Суд отпустил владельца «Трейд Коммодити» Трофименко под личное обязательство

Опубликовано: Вторник, 17 октября 2017 21:58

Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного ранее фактического владельца коммерческого предприятия "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко, являющегося фигурантом расследования НАБУ о махинациях с закупками топлива для Минобороны, под личное обязательство.

Об этом сообщает "5 канал".

Трофименко обязали являться по вызову следователей, сдать загранпаспорта и не общаться с другими подозреваемыми.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры настаивали на содержании Трофименко под стражей в течение двух месяцев. Адвокаты же утверждали, что подозрение является необоснованным, и Трофименко – лишь инвестор. Свою вину сам подозреваемый не признает.

"Суд прислушался к нашим аргументам. Мы будем советоваться с подзащитным, обжаловать ли это решение в части личного обязательства", - заявил экс-замглавы ГПУ, защищающий "Трейд Коммодити" в суде, Виталий Касько.

Стоит отметить, что в НАБУ настаивают на том, что Трофименко – фактический владелец "Трейд Коммодити". Сам он утверждает, что является только инвестором компании.

  • 16 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали фактического владельца коммерческого предприятия "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко по подозрению в растрате средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах при закупке топлива для Министерства обороны. 
  • В "Трейд Коммодити" заявляют, что действия НАБУ ведут к срыву контрактов компании с Министерством обороны и "Укрзализныцей", что в итоге вынудит оборонное ведомство и железнодорожную компанию закупать топливо по более высокой рыночной цене. Кроме того, в компании отмечают, что уголовное производство НАБУ относительно закупки топлива Министерством обороны является сфальсифицированным.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.
  • По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов ("Трейд Коммодити") было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива на общую сумму более 1 млрд грн. В то же время, согласно данным расследования, в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была увеличена цена за единицу товара в среднем на 16 % от начальной цены.