В МИД Польши был вызван посол Украины из-за мемориала на Львовщине

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 00:14

В Министерство иностранных дел Польши был вызван посол Украины Андрей Дещица в связи с открытием 15 октября мемориала стрельцам Карпатской Сечи в селе Климец Львовской области с надписью о "польских оккупантах".

Об этом сообщила пресс-служба польского МИД.

Так, заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий провел встречу с Андреем Дещицей, в ходе которой "выразил удивление" в связи с участием вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориального комплекса.

В польском МИД отмечают, что мемориальный комплекс содержит мемориальную таблицу с надписью: "Героям Карпатской Украины, расстрелянным польским и венгерским оккупантами в марте 1939 г.", а также мемориал содержит таблицу, которая информирует о расстреле 600 стрельцов Карпатской Сечи подразделениями польского Корпуса охраны границы.

"Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшнего украинского государства входили в состав Польши на основании международного права. До сих пор не было предоставлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовых расстрелах стрельцов Карпатской Украины в марте 1939 г., не говоря уже о польской ответственности за это мнимое преступление", – говорится в заявлении МИД Польши.

15 октября в селе Климец Сколивского района Львовской области на Верецком перевале открыли и освятили мемориальный комплекс павшим стрельцам Карпатской Украины.

"Именно здесь в 1939 году были расстреляны сотни украинских патриотов, которые отстаивали право украинского народа на независимость. В торжествах приняла участие вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, дед которой был главным комендантом Карпатской Сечи", - отмечалось в сообщении Офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

мемориал1

мемориал2

мемориал3

мемориал4

мемориал5

Фото: Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

мемориал7

Фото: radiosvoboda.org

мемориал

СПРАВКА. Карпатская Сечь - парамилитарная организация на Закарпатье в 1938-1939 гг., оформлена 9 ноября 1938 года из образовавшейся в сентябре националистами "Украинской национальной обороны". В ноябре 1938 года образовалась Организация народной обороны - «Карпатская Сечь» (ОНОКС), хотя первые сечевые отряды еще в начале 1930-х гг. начал формировать Дмитрий Климпуш (дед Иванны Климпуш-Цинцадзе). Во главе организации стояли: комендант Дмитрий Климпуш, заместитель Иван Роман и штаб с центром в Хусте.

После провозглашения независимости Карпатской Украины Карпатская Сечь стала ее национальной армией (начальник штаба - полковник Михаил Колодзинский).

  • В марте этого года министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины в Польше Андрея Дещицу в связи с обстрелом здания польского консульства в Луцке. 
  • 7 августа Министерство иностранных дел вручило польскому послу Яну Пекло ноту протеста против намерения разместить на страницах нового паспорта Польши изображения захоронений польских военных на Лычаковском кладбище Львова.