Князев заверил, что сноса палаток под Радой не будет

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 01:30

Сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.

Об этом заявил на брифинге глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. Трансляция осуществлялась на странице МВД Украины в Facebook.

"Мы будем обеспечивать общественный порядок. И рамки металлоискателей будут в первую очередь для безопасности тех людей, которые принимают в этом участие. Нас не беспокоит, сколько сегодня стоит палаток, кто туда пришел из граждан. Пожалуйста, все имеют на это право. Но мы должны обеспечить работу и право протеста… Мы обеспечим общественный порядок, публичную безопасность, в том числе и на Площади Конституции (расположена между улицей Михаила Грушевского, Верховной Радой Украины и Мариинским парком, - ред.). Никаких радикальных мер по "зачистке", "освобождению" или других действий мы не предполагаем. Если граждане намерены выражать свою позицию – пусть это делают. Но мы обязаны обеспечить их безопасность", - отметил Князев.

Он заверил, что правоохранители также обеспечат порядок, чтобы дать возможность провести в ВР "знаковые голосования".

Князев добавил, что законность размещения палаток под Радой должна рассматриваться в первую очередь городской администрацией.

"А мы будем пытаться найти взаимопонимание с организаторами этого палаточного городка относительно его функционирования", - уточнил глава Нацполиции.

#НАЖИВО: Брифінг Глави Нацполіції Сергія Князєва Артем Шевченко Арсен Аваков Вікторія Навроцька

Опубліковано МВС України 17 жовтня 2017 р.

Оценивая стычки протестующих с правоохранителями у стен Парламента, глава Нацполиции заявил, что действия полицейских были законными.

"Действия полиции были законными и адекватными, а вот некоторые горячие головы действовали неадекватно, что и привело к телесным повреждениям работников полиции, которые находятся в медицинских учреждениях", - подчеркнул Князев.

"Есть два факта избиения сотрудников правоохранительных структур… Они лежат в больнице. У них травмы средней тяжести", - уточнил он.

По словам главы Нацполиции, некоторые "радикально настроенные силы" во время протеста хотели спровоцировать кровавый исход акции, но им это не удалось.

  • В Киеве под стенами Верховной Рады сегодня прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.
  • Лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в ходе митинга под Верховной Радой призвал людей требовать отставки Президента Украины Петра Порошенко.
  • Под зданием Верховной Рады во вторник, 17 октября, активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну.
  • 17 октября недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией, в результате которых пострадал полицейский.
  • Национальная полиция Украины открыла уголовное производство по факту применения насилия к полицейскому в ходе сегодняшних столкновений под стенами Верховной Рады.