Сенат Канады принял аналог «закона Магнитского»

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 08:33

Сенат Канады поддержал принятие законопроекта S-226 "О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей", известного как "закон Магнитского".

Об этом в Twitter сообщает пресс-служба законодательного органа.

Законопроект внесла в парламент сенатор украинского происхождения Рейнелл Андрейчук, которая входит в состав Консервативной партии Канады.

Документ предусматривает введение санкций против государств за нарушение прав человека.

Закон "Магнитского"

Фото: Сенат Канады

  • 4 октября депутаты нижней палаты парламента Канады (Палаты общин) поддержали принятие аналога "акта Магнитского".
  • 14 сентября Европейский парламент принял резолюцию о борьбе с коррупцией, в которой, в частности, призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении 32 фигурантов "списка Магнитского".
  • 18 мая министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что правительство страны поддерживает принятие законопроекта о санкциях - "акта Магнитского".
  • 22 февраля палата общин британского парламента приняла документ, аналогичный принятому в США "закону Магнитского".
  • 9 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин был внесен в расширенный санкционный "список Магнитского".

Справка. "Акт Магнитского" был принят в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.