Грузия передала Нидерландам ракету «Бук» для расследования «дела MH17»

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 09:04

Грузия передала Нидерландам ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук", которую планируется использовать в расследовании катастрофы рейса MH17.

Об этом сообщает RTL Nieuws.

По данным телеканала, еще 21 февраля этого года сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules, принадлежащем Министерству обороны. В Грузии им передали ракету для комплекса "Бук".

На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу.

Стоит отметить, что представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

"По этой причине Объединенная следственная группа (JIT) контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета "Бук" стала доступной для уголовного расследования", - сказал он.

Телеканал со ссылкой на собственные источники сообщает, что ракета "Бук" доступна для Министерства обороны Нидерландов, представители которого хотят иметь представление о ее эффективности. Минобороны, в частности, изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единый ударный истребитель).

Издание NOS подчеркивает, что это не первая ракета "Бук", используемая Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Так, ранее испытания проводились в Финляндии, в ходе которых проверяли взрывную силу ракеты.

  • 21 сентября представители Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии подписали соглашение, в котором подтверждается политическая поддержка и приверженность сотрудничеству по вопросу наказания виновных в крушении самолета рейса MH17.
  • 6 сентября в Нидерландах заявили, что судебный процесс над подозреваемыми, причастными к катастрофе самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17, должен состояться в суде города Гаага.
  • 26 июля сообщалось, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, который должен состояться в Нидерландах, для наказания виновных может использовать заочную процедуру.
  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 5 июля сообщалось, что дела подозреваемых в рамках расследования крушения рейса МН17 на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках местного законодательства.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.