Мэй заявила, что Великобритания не признает независимость Каталонии

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 11:02

Официальный Лондон не признает независимость Каталонии и считает незаконным проведенный референдум об отделении региона от Испании.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре со своим испанским коллегой Мариано Рахоем, сообщает Politico.

Мэй отметила, что любая односторонняя декларация Каталонии "была бы несовместима с верховенством закона".

Сообщается, что главы правительств также обсудили прогресс в переговорах по Brexit накануне саммита Европейского Совета, который пройдет в Брюсселе на этой неделе.

Кроме того, Мэй выразила "свои соболезнования в связи с гибелью людей и ущербом, причиненным лесными пожарами на севере Испании".

  • 17 октября Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в Каталонии референдума о независимости.
  • 16 октября стало известно, что официальный Мадрид считает неудовлетворительным ответ главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона относительно "провозглашения независимости Каталонии", в связи с чем выдвигает последний ультиматум.
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • 10 октября городской голова Барселоны Ада Колау заявила, что одних результатов референдума недостаточно для провозглашения независимости региона.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.