«Сторожевая застава» за первый уик-энд собрала рекордные 8 млн грн

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 13:01

Украинский фильм "Сторожевая застава" за первый уик-энд проката собрал 8 184 869 грн при бюджете в 40 млн грн.

Об этом сообщается на официальной странице фильма в Facebook.

Так, за указанный период его посмотрели 110 628 зрителей.

В свою очередь глава Госкино Филипп Ильенко сказал, что это рекордный показатель. По его словам, средний сбор на одну копию "Сторожевой заставы" составил 30 595 грн. При этом глава Госкино отмечает, что сбор фильма мог бы быть большим, если бы его в свой репертуар включили больше кинотеатров.

"Уже в первый премьерный уик-энд украинский фильм, который собирает аншлаги, некоторыми большими киносетями был расписан по сеансам в значительно меньшем количестве, чем американская премьера этой же недели "Барри Сил – король контрабанды", – отметил Ильенко.

Глава Госкино добавил, что у фильма про Барри Сила не было такого "сарафанного радио", как у "Сторожевой заставы", и он не вызвал таких активных обсуждений в Сети.

"Подход отдельных кинотеатральных менеджеров к росписи сеансов национального фильма вряд ли основан исключительно на бизнес-решениях. Скорее всего, дело в традиционном предвзятом и снисходительном отношении к украинскому кинематографу, даже если это отношение уже является абсолютно необоснованным с точки зрения бизнеса", – подчеркнул он.

После этого глава Госкино напомнил, что в законодательстве Украины предусмотрены квоты для показа украинских фильмов в кинотеатрах, но штраф за их невыполнение составляет 1 530 грн.

"Сторожевая застава"

Фото: "Сторожевая застава"

  • В августе в Сети был опубликован второй трейлер первого украинского фэнтези о супергероях под названием "Сторожевая застава", созданного при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.
  • В январе текущего года в Сети был опубликован первый официальный трейлер украинского фэнтези о супергероях "Сторожевая застава".
  • В июле прошлого года сообщалось, что в Украине завершены съемки первого фильма-фэнтези о супергероях под названием "Сторожевая застава" по мотивам одноименной книги украинского писателя Владимира Рутковского.