Залищук подтвердила, что организаторы митингов координируют действия в чате

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 13:19

Общественные объединения и политические партии, которые являются организаторами митинга под стенами Верховной Рады, координируют действия в чате "Карфаген".

Об этом заявила народный депутат Светлана Залищук, сообщает "Громадське радио".

"У нас есть такой чат, и он называется действительно "Карфаген". Мы договаривались об этой акции и вырабатывали определенные правила, договаривались, что не будет проплаченных активистов. Мы договаривались о принципах, о правилах и требованиях по законодательству. Мы договаривались, каким образом мы не допускаем провокаций, как обеспечиваем защиту, как сообщаем о быстрой координации. Туда (в чат - ред.) входят и представители общественных организаций, и политических сил", - отметила Залищук.

Накануне стало известно, что организаторы акции протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе "Карфаген". Так, из переписки стало известно, что организаторы акции протеста под ВР хотят, чтобы их требования были внесены в закон о медреформе.

Из переписки стало понятно, что акция протеста хорошо спланирована и каждая партия приводила людей на заранее определенное место под Радой.

  • 18 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал участников акций протеста обеспечить возможность входа и выхода из Парламента.
  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.
  • 17 октября под зданием Верховной Рады активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну.
  • 17 октября недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией, в результате которых пострадал полицейский.