Минюст: Саакашвили до сих пор не обжаловал в суде лишение гражданства

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 17:15

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили до сих пор не подал в суд иск, чтобы обжаловать лишение украинского гражданства.

Об этом в интервью изданию "Комментарии" рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Что же касается вопроса лишения гражданства, то в Украине действует четкий юридический механизм судебного контроля любого решения государственного органа, в том числе и решения Президента Украины. Чтобы установить законно или незаконно вас лишили гражданства, вам необходимо хотя бы подать иск в суд. Насколько я знаю, то по состоянию на сегодня, Михеилом Саакашвили такой иск в суд не был подан. Моя рекомендация для тех, кто сомневается в законности решения того или иного государственного органа – обращайтесь в суд", - заявил Петренко.

Он отметил, что после этого существует механизм контроля решений украинских судов со стороны международных судов, того же ЕСПЧ.

"И уже тогда можно говорить о том, что это решение было законным или незаконным", - подчеркнул министр юстиции.

  • 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.
  • 26 июля в Государственной миграционной службы Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины.