Переговоры в Минске: «Д/ЛНР» саботируют урегулирование вопросов безопасности

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 20:18

Ключевым вопросом для урегулирования ситуации на Донбассе остается блок проблем по безопасности, однако этот процесс сталкивается с саботажем со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Минске пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Киева в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Ключевым вопросом остается блок проблем по безопасности, однако их урегулирование продолжает саботироваться со стороны ОРДЛО. В частности, несмотря на договоренности, в районе Станицы Луганской систематически нарушается режим прекращения огня - 9, 10, 12 и 15 октября 2017 года были обстрелы. Более того – ОРЛО (отдельные районы Луганской области, - ред.) намеренно выводят из строя камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ, которые фиксируют случаи нарушения режима тишины: при помощи лазерного устройства была ослеплена камера, установленная на горе Князь Игорь. Порча и уничтожение имущества СММ ОБСЕ, начиная с беспилотников, свидетельствует о целенаправленной отработке способов уничтожения средств мониторинга, находящихся в распоряжении миссии", - отметила Олифер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина готова провести обмен заложников по формуле "88 на 313"

Она подчеркнула, что для украинской стороны является принципиальным соблюдение всего комплекса Минских соглашений.

"В частности, речь идет о меморандуме от 19 сентября 2014 года, который фиксирует линию соприкосновения, в соответствии с которой Дебальцево должно быть под контролем Украины; необходимо создание зон безопасности вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы; район Кальмиусского, Саханки, Новоазовска, Кумачово должен быть свободен от тяжелого вооружения. Однако у украинской стороны и международных организаций складывается впечатление о желании РФ и ОРДЛО денонсировать эти документы и таким образом уклониться от их выполнения", - рассказала Олифер.

Нет прогресса, по ее словам, и в вопросе освобождения заложников.

"152 заложника незаконно удерживаются в ОРДЛО. Для их освобождения Украина готова идти на серьезные компромиссы. Однако представители ОРДЛО по-прежнему хотят освобождения тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе. Ожидаем, что поездка в ОРЛО координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриша будет способствовать разблокированию работы по освобождению людей и что господин Фриш сумеет посетить всех заложников, проверить условия их содержания, поможет связаться с родными, а также убедится в том, что к людям не применялись пытки", - сообщила Олифер.

Олифер1

Олифер2

  • Трехсторонняя контактная группа по Донбассу на заседании в среду в Минске согласовала открытие КПВВ "Золотое" в Луганской области.
  • 13 сентября украинская сторона в ходе видеоконференции призвала Россию и контролируемых ею боевиков соблюдать режим прекращения огня на Донбассе.
  • Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в ходе видеоконференции 31 августа призвала сделать все возможное для того, чтобы с 1 сентября режим прекращения огня на Донбассе был максимально соблюден.