Луценко о протестах под ВР: поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 00:22

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал свою позицию касательно требований митингующих под Верховной Радой.

Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook.

"По задекларированным целям акций протеста. Как гражданин, политик и Генпрокурор я полностью поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности. Этого принципа я придерживался даже когда был политическим заключенным", - заявил Луценко.

Он также отметил, что не поддерживает законопроект нардепа Егора Соболева об Антикоррупционном суде.

"Не поддерживаю законопроект Соболева и К об Антикоррупционном суде. Он забракован Венецианской комиссией. И не зря: избирать судей, которые должны судить коррумпированных чиновников и депутатов, органом, который назначают те же чиновники и депутаты - абсурд. Ограничивать компетенцию этого суда 30 делами НАБУ по 10000 коррупционных дел всей правоохранительной системы - профанация. Относительного избирательного закона, то на моей памяти их было много и разных. Убежден, что эффективность депутатов зависит не от избирательной системы, а от осведомленности и благосостояния избирателей. Пример Великобритании, Польши, Германии и Франции это подтверждает", - считает Генпрокурор.

Луценко Майдан

  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.
  • 17 октября под зданием Верховной Рады активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну.
  • 17 октября недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией, в результате которых пострадал полицейский.