Рада приняла закон о медреформе

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 11:31

В четверг, 19 октября, Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.

Онлайн-трансляция заседания доступна на канале Рады в YouTube.

Так, принятие документа во втором чтении поддержали 240 нардепов.

"У многих людей есть желание что-то менять, а у единиц – что-то критиковать… Мы могли ничего не делать и терпеть обнищание украинских больниц. Мы начинаем тяжелый труд – изменение системы медицины в интересах украинских граждан и в интересах украинских врачей", - заявил Гройсман, поблагодарив нардепов за поддержку законопроекта о медреформе.

Согласно пояснительной записке, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями, и степень покрытия закрепляются на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

"В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме. Для обеспечения возможности прогнозирования объема расходов на здравоохранение Кабинет Министров Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет", - говорится в документе.

Согласно тексту закона, в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Стоит отметить, что программа медицинских гарантий утверждается Верховной Радой Украины в составе закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год.

"Объем средств государственного бюджета Украины, направляемых на реализацию программы медицинских гарантий, ежегодно определяется в Законе Украины о государственном бюджете Украины как доля валового внутреннего продукта (в процентах) в размере не менее 5 % валового внутреннего продукта Украины. Статья о расходах на программу медицинских гарантий является защищенной статьей расходов бюджета", - подчеркивается в документе.

Члены Правительства в Верховной Раде

Члены Правительства в Верховной Раде

Члены Правительства в Верховной Раде

Фото: "Буквы"

  • 13 октября посольство ЕС в Украине обратилось к народным депутатам с просьбой проголосовать за принятие законопроектов № 6327, № 6604 из пакета медицинской реформы.
  • 29 сентября заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко сказал, что проект медицинской реформы не имеет достаточной поддержки среди народных депутатов.
  • 5 сентября в Минздраве объяснили, что медицинскую реформу в Украине будут внедрять в три этапа.
  • 16 июня стало известно, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.
  • 8 июня Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 6 июня Кабинет Министров направил в Верховную Раду пакет законопроектов по медицинской реформе.