Рада поддержала медреформу: что ожидает простых украинцев

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 14:16

Сегодня, 19 октября, Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы в Украине.

За законопроект № 6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" проголосовали 240 народных депутатов.

Согласно документу, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается за счет госбюджета, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Этот госпакет гарантирует украинцам полную оплату за счет госбюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг.

Тарифы на оплату медицинских услуг являются едиными для всей территории Украины.

Кроме того, вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарств в соответствии с назначением врача.

Правительство может увеличивать тариф покрытия и корректировать размер тарифа сооплаты при условии увеличения общего объема расходов, предусмотренных в госбюджете на соответствующий год, на медицинские услуги и лекарственные средства в рамках государственного гарантированного пакета.

Единый национальный заказчик медицинских услуг и лекарственных средств будет обеспечивать целевое использование бюджетных средств и контролировать выполнение поставщиками договоров о медицинском обслуживании граждан.

В документе отмечается, что единый национальный заказчик должен максимально минимизировать коррупционные риски. Новый механизм финансирования будет вводиться постепенно, на первичном уровне уже с 2018 года, на других уровнях - до 2020 года.

Благодаря внедрению новой модели финансирования госсредства будут направляться на оплату конкретных медицинских услуг и лекарств, предоставленных пациентам, а не на содержание инфраструктуры учреждений здравоохранения.

Медобслуживание участников АТО

Документ предусматривает полную оплату за счет госбюджета медицинских услуг и лекарств для лиц, получивших инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья во время проведения АТО, согласно пунктам 11-14 части 2 ст. 7 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Также проект закона предусматривает полную оплату за счет средств госбюджета медицинских услуг и лекарственных средств, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных лицами, перечисленными в пунктах 9-20 части первой ст. 6 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", в боевых действиях в зоне АТО.

  • 13 октября посольство ЕС в Украине обратилось к народным депутатам с просьбой проголосовать за принятие законопроектов № 6327, № 6604 из пакета медицинской реформы.
  • 29 сентября заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко сказал, что проект медицинской реформы не имеет достаточной поддержки среди народных депутатов.
  • 5 сентября в Минздраве объяснили, что медицинскую реформу в Украине будут внедрять в три этапа.
  • 16 июня стало известно, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.