Суд вернул пакет акций «Укртелекома» в госсобственность

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 15:15

Хозяйственный суд Киева в четверг, 19 октября, вернул в государственную собственность пакет акций телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Так, суд по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

"Сегодня, 19.10.2017, Хозяйственным судом города Киева принято решение, которым полностью удовлетворены исковые требования Фонда госимущества Украины, расторгнут договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11.03.2011 ПАО "Укртелеком", ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" обязан списать со счета ООО "ЕСУ" пакет акций ПАО "Укртелеком", - сказано в сообщении.

Кроме того, с ООО "ЕСУ" взыскана пеня в размере 2,17 млрд грн, начисленная за ненадлежащее выполнение договора купли-продажи пакета акций.

суд

В то же время в "ЕСУ" намерены подать апелляцию на такое решение суда, сообщает "Интерфакс-Украина".

"ЕСУ" не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции "Укртелекома" в апелляционном суде", – сообщили агентству в компании.

В "ЕСУ" заверили, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу "Укртелекома": в частности, будет продолжена модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

"Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев "Укртелекома", ООО "ЕСУ" считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств", – отмечают в компании.

В "ЕСУ" утверждают, что комиссия Фонда госимущества ранее неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств за исключением последней проверки (с мая 2016 по февраль 2017 гг.), в результате которой не было достигнуто согласие по подтверждению исполнения нескольких приватизационных обязательств.

Стоит отметить, что Фонд госимущества Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79 % акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

  • В августе этого года киевская прокуратура взыскала с компании "Укртелеком" более 1 миллиона гривен в государственный бюджет. 
  • В мае Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к компании "ЕСУ" и ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" о расторжении договора купли-продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком".