В ГПСУ подтвердили задержание нардепа Розенблата в «Жулянах»

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 16:09

В Государственной пограничной службе подтвердили задержание депутата Верховной Рады Борислава Розенблата в аэропорту "Жуляны" (Киев).

Об этом #Буквам сообщил спикер ГПСУ Олег Слободян.

"Эта информация подтвердилась. Его задержали в аэропорту "Жуляны", - отметил он.

Кроме того, адвокат Борислава Розенблата Алексей Шевчук в эфире телеканала ZIK сообщил, что его подзащитный еще утром официально сообщил НАБУ о том, что собирается вылететь из Украины и вернуться в воскресенье.

"На его и моей страницах есть соответствующее письмо с отметкой НАБУ. Борислав Розенблат также прошел паспортный контроль, Государственная пограничная служба выпустила его. Кроме того, у него с собой были и паспорта, которые ему вернуло то же НАБУ", - сообщил Шевчук.

По словам Шевчука, Борислав Розенблат уже должен был вылететь из страны. "Но по личному указанию кого-то из НАБУ, ворвались люди и задержали народного депутата без согласия Верховной Рады. Более того - имея официальное сообщение, что он вернется в воскресенье. Они отобрали у Розенблатта паспорта и уже в течение четырех часов удерживают его в аэропорту "Жуляны", - рассказал Шевчук.

Что касается информации о том, что Розенблат с собой якобы вез драгоценности, то адвокат отметил: "Никаких драгоценностей при нем не было. У него с собой были только личные вещи. Это неправдивая информация".

Поэтому защита Розенблата обратилась в Соломенский районный суд Киева с требованием немедленного освобождения нардепа.

  • Ранее в Национальном антикоррупционном агентстве Украины (НАБУ) не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о якобы задержании народного депутата Борислава Розенблата.
  • Стоит отметить, что в Facebook Борислав Розенблат написал, что заранее предупредил НАБУ о вылете за границу.
  • Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.