Суд объявил перерыв в деле о госизмене Януковича

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 19:45

Оболонский районный суд Киева в четверг, 19 октября, объявил перерыв в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича, следующее заседание должно состояться 25 октября в 10:00.

 Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

На заседании в четверг суд исследовал ряд видеоматериалов, представленных стороной гособвинения, - видеозаписи событий в Крыму в феврале-марте 2014 года, в том числе видео камер наблюдения Верховного Совета Крыма, а также выпуски новостей украинских телеканалов марта 2014 года, видео российских телеканалов и любительские материалы.

По окончании воспроизведения видеозаписей суд перенес слушание дела на 25 октября.

Кроме того, на заседании суда государственный адвокат Януковича Максим Герасько сообщил, что находился в РФ, но не смог встретиться со своим клиентом, и попросил суд компенсировать ему расходы на поездку. Суд не стал удовлетворять эту просьбу, поскольку это не предусмотрено законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России Януковичу на год продлили разрешение на пребывание в стране, - СМИ

Перед заседанием суда журналистам Герасько сообщил, что не встретился со своим клиентом и, соответственно, не может в полной мере представлять его интересы в суде. В связи с этим он заявил о намерении просить перерыв в заседании суда.

"Я не имею права действовать вопреки желанию клиента или не согласовав с ним правовую позицию. Поэтому невозможно продолжать рассмотрение дела, пока правовая позиция не будет согласована", - сказал адвокат.

В ходе судебного заседания Герасько отметил, что в целом проведение специального судебного расследования считает незаконным, не может согласовать свою правовую позицию с Януковичем, а также заявил, что ему необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Председательствующий судья Владислав Девятко усмотрел в подобного рода заявлениях "фактическое злоупотребление правом на защиту", несколько раз поинтересовался, будет ли адвокат в дальнейшем защищать Януковича. Получив ответ адвоката, что тот не может отказаться от выполнения своих обязанностей защитника, суд определил, что Герасько продолжает представлять защиту Януковича и использует для этого все возможные способы.

Также между адвокатом и председательствующим судьей была небольшая дискуссия относительно возможности слушания дела после 18:00. Герасько просил перерыв в заседании суда в 18:00, ссылаясь на Трудовой кодекс, но его просьба удовлетворена не была.

По графику слушаний дела следующее заседание после 25 октября назначено на 26 октября, на 10:00.

  • Генеральная прокуратура Украины просит Печерский райсуд Киева предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича.
  • Ранее Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что суд начнет рассматривать дело об организаторах расстрелов во время акций протеста на Майдане Незалежности в октябре.