«Интеру» назначили внеплановую проверку из-за передачи о 12-летней матери

Опубликовано: Четверг, 19 октября 2017 22:54

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "Интер" в связи с показом выпусков передачи "Касается каждого" о 12-летней юной матери из Львовской области.

Такое решение было принято на заседании в четверг, 19 октября, информирует пресс-служба совета.

Рассмотрение этого вопроса состоялось в связи с обращениями омбудсмена Валерии Лутковской и общественной организации "Детектор медиа".

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит Национальный совет принять меры, предусмотренные законом "О телевидении и радиовещании" и "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", к телеканалу "Интер" в связи с показом 9 и 13 октября выпусков передачи "Касается каждого", участницей которой стала 12-летняя мама из Львовской области. Также с заявлением о выпуске этой передачи к регулятору обратилась общественная организация "Детектор медиа", которая перечисляет нормы законов, что, по ее мнению, были нарушены, и требует от регулятора должным образом отреагировать", - сказано в сообщении.

Отмечается, что во время передачи "Касается каждого" была обнародована конфиденциальная информация о ребенке и раскрыты его личные данные. Кроме того, в эфире состоялся фактически допрос роженицы. По мнению Нацсовета, такая ситуация не могла не нанести травму ребенку.

"В эфире фактически происходил допрос девочки, во время которого ведущий пытался выяснить у нее, кто является отцом ребенка и что и как с ней происходило в интимных отношениях с тем лицом. Такая ситуация не могла не нанести повторной травмы ребенку. Это является прямым нарушением журналистских стандартов и основных норм, прописанных в Конвенции ООН о правах ребенка и Европейской конвенции о правах человека. Отечественное законодательство также запрещает использование телерадиоорганизаций для распространения информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство личности… В регуляторной органе расценивают факт трансляции этой передачи как проявление пренебрежения к моральным ценностям и нормам по правам человека", - подчеркивается в сообщении Нацсовета.

Нацсовет напоминает, что похожая ситуация произошла в 2015 году из-за программы об инцесте на телеканале СТБ. Вещателю вынесли предупреждение за несоблюдение требований о защите детей, а потом оштрафовали на 1,65 млн гривен. Судебные разбирательства по поводу денежной санкции продолжаются до сих пор.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко о нарушении прав ребенка телеканалом "Интер".

"Понятно, что в нашей национальной традиции рождение ребенка 12-летним лицом вызывает определенный общественный резонанс. Но при этом должен быть соблюден баланс между интересами общества и правами человека, в данном случае - ребенка. По сути, в эфире 12-летнему ребенку ставились вопросы о том, кто является отцом ребенка, сколько раз с мужчиной, который может быть отцом ребенка, были сексуальные отношения, было ли это с применением насилия, было ли сопротивление со стороны ребенка и т.д.", - шла речь в обращении Лутковской.

Отмечалось, что подобные вопросы могут быть поставлены исключительно следователем в ходе проведения досудебного расследования, которое осуществляется с учетом принципа тайны следствия.

"Более того, поскольку после проведения соответствующих анализов человек, о котором шла речь как о предполагаемом отце ребенка, свое отцовство отрицал, в эфире был взят анализ ДНК еще у нескольких лиц, что указывает на то, что 12-летний ребенок имел сексуальные отношения с несколькими мужчинами. Такие вещи недопустимы, поскольку информация, которая была распространена в эфире, может нанести ребенку только вред", - подчеркнула Лутковская.

обращение

Документ: Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека / Facebook

Лутковская1

Лутковская2

Стоит отметить, что 12-летняя Таня Лучишин, которая в сентябре родила дочь, проживает вместе с мамой в Бориславе Львовской области. Ее матери 31 год, у нее шесть детей.

  • В августе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам внеплановой проверки четырех каналов медиа-холдинга "Inter Media Group" выявил нарушения и объявил предупреждение, согласно которому телеканалы должны в течение месяца внести изменения в свою деятельность.
  •  Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 10 мая вынес предупреждение двум телеканалам за грубые высказывания в анонсах отдельных передач.