Нидерланды исследуют новые обломки с места крушения «Боинга»

Опубликовано: Суббота, 05 сентября 2015 21:19

Эксперты из Нидерландов снова приедут в Украину, чтобы забрать обломки и вещи, обнаруженные местными жителями вблизи места крушения малазийского Boeing-777 на Донбассе.

Об этом сообщил посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер, информирует "Украинская правда".

"Большая операция по поиску останков завершена, но люди, которые живут неподалеку от места трагедии, продолжают находить некоторые вещи и обломки", - отметил он.

Согласно сообщению, глава одного из сельсоветов собрал вблизи места крушения целый грузовик обломков и других вещей, которые должны быть перенаправлены в Нидерланды.

"Несколько сотрудников посольства, в частности полицейский атташе, военный атташе и некоторые другие поедут туда и заберут этот грузовик. Главный инспектор из Голландии приедет для того, чтобы обследовать то, что было найдено.

Он будет базироваться в Харьковской области", - заявил посол.

Нидерландские эксперты также ожидают, что подобную процедуру в ближайший период времени придется повторять каждые три месяца.

Как известно, в результате катастрофы Boeing-777 погибли все находившиеся на борту пассажиры, а это 298 человек, две трети из которых были гражданами Нидерландов.

Позже было инициировано создание международного трибунала по расследованию катастрофы, но данное решение на Совбезе ООН заблокировала Россия, применив свое право вето.

После этого Малайзия приступила к рассмотрению варианта создания межгосударственного суда для привлечения виновных в крушении "Боинга" на востоке Украины.

В данный момент рассматривается возможность ограничить право вето РФ на заседаниях в ООН. К указанной инициативе присоединилось уже более 40 стран.