Bellingcat представил новые доказательства причастности РФ к крушению МН17

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 01:10

Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга" рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.

Об этом сообщает международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

"Сегодня возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа, занимающаяся уголовным расследованием крушения самолета "Малазийских авиалиний" (MH17) над Украиной, опубликовала новую фотографию российской установки "Бук", сбившей лайнер. Эта фотография была снята в день трагедии. На фотографии "Бук" виден с правого борта. Он погружен на трейлер Volvo с белой кабиной, везший его по востоку Украины 17 июля 2017 года. На фотографии также виден темно-синий микроавтобус Volkswagen, сопровождавший "Бук" в тот день по востоку Украины. Эта самоходная огневая установка — "Бук 332", ранее определявшийся Bellingcat как "Бук 3х2", из российской 53-й зенитно-ракетной бригады", - сказано в сообщении.

Бук1

Фото: Bellingcat

Отмечается, что снимок был "вероятно снят 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка".

"Сравнение деталей "Бука" на фотографии совместной следственной группы с двумя предыдущими видео, на которых "Бук" снят с правого борта (в России и в городе Торезе Донецкой области Украины), дает понять, что на всех них изображена одна и та же установка. Однако неясно, действительно ли фотография была снята в Макеевке, находящейся к востоку от Донецка", - отмечают в Bellingcat.

Первое видео российского "Бука" было снято в городе Старый Оскол (Россия) 23 июня 2014 года и загружено в российскую социальную сеть "ВКонтакте" в тот же день местным жителем.

Второе видео с "Буком" было снято 17 июля 2014 года в украинском городе Торез. Оно было представлено на пресс-конференции 28 сентября 2016 года, в рамках которой сообщалось о результатах расследования крушения самолета.

Как подчеркивают в Bellingcat, наиболее очевидные сходные черты всех изображений "Бука" — многочисленные белые отметки на нем.

"Фрагменты закрашенных цифр, маркировка негабаритного груза (Н2200) на боковом щитке гусеницы и маркировка центра масс (напоминающая прицел) полностью совпадают. Эти детали совпадают как по внешнему виду, так и по их взаимному расположению", - сказано в сообщении.

Кроме того, отмечается, что маскировочная сетка, которой укрыты ракеты, находится в том же положении на последнем фото, что и на видео и фотографии из Тореза.

Также указано, что микроавтобус Volkswagen, сопровождавший "Бук", за два дня до сбития сопровождал колонну с другой техникой, переданной из России боевикам.

Бук2

Бук3

Бук4

Бук5

Фото: Bellingcat

Новый снимок является девятым доказательством присутствия российского "Бука" на востоке Украины.

"Эта фотография — возможно, наиболее детальное изображение правого борта "Бука 332" после прибытия в Украину. Она показывает, что отличительные особенности на этом борту полностью совпадают с теми, что видны на правом борту "Бука 332" в России почти за 4 недели до сбития "Боинга". До сегодняшнего дня практически не было сомнений, что MH17 был сбит российским "Буком 332". Теперь же, когда было опубликовано девятое доказательство присутствия на востоке Украины установки, принадлежавшей вооруженным силам Российской Федерации, никаких сомнений в этом быть не может", - подытожили в Bellingcat.

Бук6

Бук7

  • В июле этого года международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 6 сентября в Нидерландах заявили, что судебный процесс над подозреваемыми, причастными к катастрофе самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17, должен состояться в суде города Гаага.
  • В октябре Грузия передала Нидерландам ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук", которую планируется использовать в расследовании катастрофы рейса MH17.