В ГФС сообщили, сколько экспортных операций проходят через офшоры

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 10:26

Глава Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов заявил, что примерно две трети экспортных операций в стране проходят по непрямым контрактам - через офшоры.

Об этом сообщает УНИАН.

"74 % всех экспортных контрактов проходят по непрямым контрактам", - сказал Бамбизов.

По его словам, 60 % экспортных операций крупных плательщиков, налоги которых администрируются в ведомстве, проходят по косвенным контрактам.

"Для чего это делается? Все понимаем. Есть посредник, который зарегистрирован в юрисдикции, которая имеет более льготный режим налогообложения, и через этого посредника осуществляется приобретение или реализация того или иного вида продукции", - сказал Бамбизов.

Он также добавил, что проблему можно было бы решить гораздо проще, если бы Украина присоединилась к плану BEPS.

  • 22 сентября руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) ввело полный запрет на торговые операции с оффшорными компаниями.
  • 12 сентября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Киеве противоправную схему по импорту в Украину чая и кофе из России в обход санкций.

Справка. BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) - план действий Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию "отмыванию" налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Декларация о BEPS была принята на заседании Совета Министров в 2013 году по просьбе G20, а в июле 2013 стартовал план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.