КНДР серьезно продвинулась в разработке ядерного оружия, - ЦРУ

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 12:22

Директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео сказал, что разработка ядерного оружия в КНДР находится на уровне, который "вскоре позволит нанести удар по США".

Об этом сообщает CBS.

По словам Помпео, северокорейская сторона близка к получению такого оружия, которое сможет достичь территории США. В связи с этим Вашингтон должен "в политическом поле действовать так, как будто КНДР стоит на пороге его создания".

По словам директора ЦРУ, Северная Корея ближе к разработке ядерного оружия, чем пять лет назад, и "будет еще ближе через пять месяцев" в том случае, если международное сообщество не найдет способ усилить давление на КНДР.

Помпео также признал, что разведывательные данные не позволяют США точно прогнозировать, когда именно КНДР завершит создание нового ядерного оружия.

  • 17 октября заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен сказал, что ситуация на Корейском полуострове достигла критической отметки.
  • 15 октября госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что США намерены продолжать усилия по дипломатическому урегулированию кризиса вокруг Северной Кореи. Он пояснил, что дипломатические усилия продолжатся до тех пор, пока "не упадут первые бомбы".
  • 3 октября пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что для США сейчас не время вести переговоры с Северной Кореей.
  • 1 октября президента США Дональд Трамп выразил мнение, что Госсекретарь Рекс Тиллерсон не должен тратить время на попытки выйти на контакт с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
  • 19 сентября президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить Северную Корею, если Пхеньян будет угрожать его стране или странам-союзникам.
  • 17 сентября представитель США при Совете Безопасности ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон практически исчерпал дипломатические возможности урегулирования северокорейской проблемы в рамках структур ООН.
  • 16 сентября лидер КНДР Ким Чен Ын сказал, что в ближайшее время Северная Корея завершит формирование ядерных сил, несмотря на международные санкции.