Смоленская катастрофа: комиссия подтвердила факт взрыва в самолете

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 13:09

Правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтверждает информацию о том, что на одном из регистраторов параметров движения Ту-154М был зафиксирован момент взрыва на борту самолета.

Об этом сообщает пресс-служба подкомиссии.

На днях министр нацобороны Антоний Мацеревич сказал, что один из "черных ящиков" самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился в 2010 году на территории России, зафиксировал момент взрыва. По словам министра, к концу весны 2018 года будет подготовлен доклад не только по ходу событий 2010 года, но и будут названы главные виновники трагедии в Смоленске.

"В связи с ложной информацией, которая появилась в СМИ, подкомиссия по вопросам повторного расследования авиакатастрофы 10 апреля 2010 года информирует, что полностью подтверждает слова министра Антония Мацеревича о природе явлений, записанных одним из регистраторов Ту -154М", - говорится в заявлении подкомиссии.

Так, накануне польское радио RMF проинформировало, что правительственная подкомиссия по расследованию катастрофы якобы не подтверждает слова Мацеревича.

  • 3 апреля прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров в крушении самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским.
  • 15 ноября в Кракове завершилась эксгумация тел экс-президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли в результате. После этого, 18 ноября в Кракове в Вавельском замке перезахоронили останки экс-президента и его жены.
  • 4 февраля 2016 года новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.

Справка. 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским и польскими высокопоставленными должностными лицами. Тогда погибли все 96 человек, которые находились на борту.