Порошенко призвал КСУ безотлагательно рассмотреть отмену «иммунитета» нардепов

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 17:18

Президент Украины Петр Порошенко призвал Конституционный Суд как можно скорее рассмотреть законопроекты о депутатской неприкосновенности, чтобы Парламент уже на этой сессии мог проголосовать по ним в первом чтении, а на следующей сессии - в целом.

Об этом он заявил во время выступления в ходе посещения 10 мобильного отряда Государственной пограничной службы Украины в Киевской области, информирует пресс-служба Главы государства.

"От имени подавляющего большинства украинцев, от имени украинского народа прошу Конституционный Суд как можно скорее рассмотреть этот вопрос, разблокировать ход изменений в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности, вернуть его (законопроект - ред.) в Парламент и дать возможность уже на этой сессии проголосовать в первом чтении", - отметил Порошенко.

Он выразил надежду, что на следующей сессии ВР окончательно поддержит снятие неприкосновенности.

"Также надеюсь, что уже на следующей сессии, весной, Верховная Рада не потеряет смелости и даст триста голосов за окончательное и бесповоротное решение об отмене депутатской неприкосновенности. Очень рассчитываю, что и те, кто наиболее активно рекламировался на теме неприкосновенности, пытаясь получить на этом исключительно политический пиар, не поменяют свою позицию, когда увидят, что это уже не пиар, а реальность жизни в Украине", - подчеркнул Президент.

Від імені переважної більшості українців попросив Конституційний Суд якнайшвидше розглянути питання скасування депутатської недоторканності. Сподіваюся, що вже на наступній сесії Верховна Рада не розгубить сміливості і дасть триста голосів за остаточне й безповоротне рішення щодо скасування депутатської недоторканності.

Опубліковано Петром Порошенком 20 жовтня 2017 р.

"Я с первых дней президентства и в предвыборной программе отмену судейской и депутатской неприкосновенности ставил как одну из первых и главных задач", - добавил Порошенко.

Он напомнил, что еще в 2015 году, когда впервые были внесены президентские предложения изменений в Конституцию об отмене судейской и депутатской неприкосновенности, решение было воплощено только наполовину - в рамках судебной реформы была отменена неприкосновенность для судей.

  • В четверг, 19 октября, Верховная Рада поддержала включение в повестку дня и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности.
  • 18 октября комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Парламенту внести в повестку дня и направить в Конституционный суд законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности.
  • 17 октября Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов.