Порошенко: Я готов до конца года подписать закон об Антикоррупционном суде

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 17:59

Президент Украины Петр Порошенко заявил о твердом намерении запустить в следующем году работу Антикоррупционного суда и до конца года подписать закон "Об Антикоррупционном суде" в случае его принятия Парламентом.

Об этом он заявил во время посещения 10 мобильного пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины, информирует пресс-служба Главы государства.

"Подчеркиваю, что график создания нового суда, как я его себе представляю и планирую, предусматривает принятие окончательное, подписание Президентом закона "Об Антикоррупционном суде" до конца текущего года. Это абсолютно реально", - заявил Порошенко.

Глава государства напомнил, что вскоре Верховная Рада в первом чтении рассмотрит новый бюджет Украины на 2018 год, проект которого был подготовлен в августе.

"Самые любознательные из журналистов и финансовых аналитиков заметили, что в нем была предусмотрена одна очень важная статья - это финансирование Антикоррупционного суда, которая была внесена по моему настоянию… Что это значит? Это - индикатор, свидетельствующий о твердом намерении руководства государства запустить в следующем году в работу этот принципиально новый судебный орган", - заявил Президент.

"Еще в прошлом году в законе "О судоустройстве и статусе судей", который был внесен мной, также появилась норма об Антикоррупционном суде. Теперь я настаиваю и подчеркиваю, чтобы с участием представителей всех фракций немедленно началась работа по разработке нового проекта, где будут учтены все предложения Венецианской комиссии", - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что готов делегировать в такую рабочую группу своего представителя, чтобы в течение буквально нескольких недель был представлен согласованный законопроект.

"Если этого не будет сделано, я вынужден буду взять инициативу на себя", - отметил он.

  • 4 октября Президент Украины Петр Порошенко обратился к Парламенту с предложением немедленно создать межфракционную рабочую группу и безотлагательно подготовить совместный согласованный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
  • В сентябре Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Антикоррупционный суд не должны создавать политики, а также отметил, что в Украине "все суды должны быть антикоррупционными".