ГПУ направила в суд дело директора одного из департаментов НБУ и его сообщников

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 18:38

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению во взяточничестве директора департамента платежных систем Национального банка Украины, главного экономиста НБУ и двух сообщников, выступивших в роли посредников.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.


"Установлено, что руководитель департамента платежных систем НБУ, действуя умышленно, из корыстных побуждений, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников, в роли которых выступали главный экономист указанного государственного учреждения и двое физических лиц, неправомерной выгоды на общую сумму 35 тыс. долларов США в два этапа от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы для осуществления наличных и безналичных перевод в пределах Украины и выдачу указанному предприятию соответствующего свидетельства", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил о допросах сотрудников "ПриватБанка" и НБУ

Действия руководителя структурного подразделения НБУ квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, главного экономиста и одного из посредников по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 (соучастие в принятии предложения, обещания или получении неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, а также другого пособника по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 368 (соучастие в принятии предложения, обещания или получении неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

"Обвинительный акт в указанном уголовном производстве 19 октября 2017 направлен в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу", - сказано в сообщении.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Генпрокуратура не называет имена обвиняемых, однако, как ранее сообщалось, 2 февраля 2017 года представители Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины задержали при получении последней части неправомерной выгоды в сумме $25 тыс. директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого и трех его сообщников-посредников.

По данным правоохранителей, чиновник разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одного из ООО неправомерной выгоды на общую сумму $35 тыс. в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу предприятию свидетельства.

  • В феврале этого года Печерский районный суд Киева арестовал задержанного на взятке главу одного из департаментов Национального банка Украины (НБУ) Сергея Шацкого. 
  • Впоследствии Национальный банк Украины призвал СМИ не делать поспешных выводов относительно факта задержания директора департамента платежных систем НБУ.