В Афганистане произошли атаки на мечети: более 70 погибших

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 00:18

В результате двух нападений террористов-смертников на мечети в Афганистане погибли более 70 человек, десятки получили ранения.

Об этом сообщает Reuters.

Так, в результате двух атак погибло не менее 72 человек, включая детей, должностных лиц и прохожих.

Так, террорист-смертник убил по меньшей мере 39 человек в шиитской мечети в столице Афганистана Кабуле. Нападение было совершено в мечети Имама Замана в западной части Кабула, когда верующие-шииты собрались на молитву.

Впоследствии произошло второе террористическое нападение на шиитскую мечеть в Афганистане, на этот раз в центральной провинции Гур, в результате чего погибли по меньшей мере 33 человека.

В данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность. В то же время мусульмане-шииты в последние месяцы подверглись серии атак в Афганистане, многие из которых были организованы боевиками террористической группировки "Исламское государство".

СПРАВКА. Шииты — направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. Вторая по величине ветвь ислама (после суннитов). После смерти пророка Мухаммеда сформировалась группа мусульман, которые считали, что власть в общине должна принадлежать исключительно его потомкам (детям Фатимы, дочери Мухаммеда, и Али, его двоюродного брата). По мнению шиитов, право на имамат (институт верховного руководства общиной) было закреплено за родом Али божественным установлением.

  • 19 октября боевики террористической группировки "Талибан" атаковали базу Афганской национальной армии в Мейланде, в результате чего погибли не менее 43 военных.
  • 27 августа стало известно, что по меньшей мере 13 человек, включая солдат афганской армии и гражданских лиц, были убиты и 18 ранены в результате теракта в южной провинции Афганистана Гильменд.