В 2018 году в Латвии откроют центр реабилитации воинов АТО

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 07:30

В мае 2018 года общественный фонд Latvijas atjaunosanas biedriba планирует открыть центр социально-психологической реабилитации воинов АТО.

Об этом рассказал руководитель фонда Сергей Алексеев, сообщает "Укринформ".

"Разворачивается проект постоянно действующего социально-психологического центра реабилитации украинских воинов АТО "ФENIKSS", создаваемого на территории Латвии. У нас появились площадка в несколько гектаров и гостевой двухэтажный дом (бывшее баронское поместье). Конечно, тут еще нужна реконструкция, обустройство с учетом новых нужд. Мы продолжаем искать партнеров и жертвователей, поскольку наш проект волонтерский. Надеемся, что сможем открыть центр в мае 2018 года", - рассказал Алексеев.

По его словам, на первом этапе после запуска центра планируется приглашать на социально-психологическую реабилитацию 25-30 украинских воинов, а со временем, на втором этапе – 40-45.

"Центр будет работать в координации с посольством Украины в Риге. Для психологической реабилитации будет использоваться адаптированная к украинским условиям разработка американских специалистов, применявшаяся для солдат, прошедших операцию "Буря в пустыне" (операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии в 1990-1991 гг. - ред.)", - говорится в сообщении.

В случае необходимости при более сложных клинических случаях волонтеры направят нуждающихся в помощи к соответствующим лицензированным специалистам в лечебницы Адажи (здесь расположена база НАТО в Латвии) и Айнажи.

  • 12 октября в Минобороны заявили, что с начала 2017 года более двух тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины прошли психологическую реабилитацию в специализированных медицинских учреждениях.
  • 3 октября стало известно, что Министерство внутренних дел занимается созданием нового центра психологической помощи для бойцов АТО.
  • 18 сентября стало известно, что в Украине был создан реестр суицидов среди военнослужащих и лиц, демобилизованных из зоны АТО.
  • 30 августа в Киеве строительная компания ООО "СБС-Надия" презентовала проект адаптационного центра для ветеранов АТО.
  • 24 декабря 2016 года в Ирпене Киевской области открылся центр, в котором украинские военнослужащие смогут пройти курс реабилитации.