В Африке зафиксировали вспышку смертельного вируса

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 09:08

На прошедшей неделе в восточной части Уганды, где в прошлом году были зафиксированы случаи распространения вируса Эбола и лихорадки Марбург, была зафиксирована ее вспышка.

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

"Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пытаются купировать вспышку геморрагической лихорадки Марбург в приграничных с Кенией районах на востоке Уганды", - говорится в сообщении.

Первый случай был подтвержден 17 октября, когда в местной больнице скончалась 50-летняя женщина. У нее на протяжении нескольких дней наблюдалась высокая температура с кровотечением, рвотой и диареей. Тремя днями ранее от аналогичных симптомов скончался ее брат.

"ВОЗ выделила 500 тысяч долларов из своего чрезвычайного фонда на финансирование мер по предупреждению распространения инфекции", - отмечается в сообщении.

Сейчас специалисты Организации оказывают консультативную и экспертную поддержку Минздраву Уганды. Кроме того, ведется наблюдение за лицами, контактировавшими с больными.

По словам представителя ВОЗ, Уганда в прошлом успешно справлялась со вспышками вируса Эбола и лихорадки Марбург. Отмечается, что для того, чтобы остановить эту заразную болезнь, "необходимо принять срочные комплексные меры, которые требуют международной поддержки".

  • 19 октября в Андреевке Балаклейского района Харьковской области было зарегистрировано 3 новых случая вирусного гепатита.
  • 18 октября сообщалось, что в Балаклейском районе Харьковской области семь человек заболели, по предварительным данным, вирусным гепатитом. Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение Балаклейской районной больницы.

Справка. Геморрагическая лихорадка Марбург— острое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Основные факты:

- Марбургский вирус приводит к развитию тяжелой геморрагической лихорадки у людей;

- Коэффициенты летальности во время вспышек марбургской геморрагической лихорадки варьируются в пределах от 24 % до 88 %;

- Естественными хозяевами марбургского вируса являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку;

- Специального противовирусного лечения или вакцины не существует.