Сегодня в Польше вступает в силу закон о сносе советских памятников

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 11:02

В субботу, 21 октября 2017 года, в Польше действовать принятые летом поправки в закон о декоммунизации, согласно которым планируется снос несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода.

Об этом сообщает Gazeta Pravna.

На выполнение положений закона отведено 12 месяцев.

Под декоммунизацию попадут памятные и мемориальные объекты, обелиски, колонны,бюсты, надписи, знаки и др.

Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведений искусства, объектов, установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружений, внесенных в реестр памятников архитектуры.

  • 4 мая Украинский институт национальной памяти презентовал карту, на которой указаны украинские памятники, уничтоженные в Польше, и польские – в Украине.
  • 29 апреля в Институте национальной памяти Польши объяснили, что памятник воинам УПА может восстановлен на кладбище в Грушовичах в случае подтверждения пребывания останков украинцев в этом месте.
  • 29 апреля в Министерстве культуры и национального наследия Польши назвали законным демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах.
  • 26 апреля активисты и представители националистических организаций Польши разобрали на кладбище села Грушовичи, расположенного вблизи Перемышля, надгробный памятник воинам УПА. Войт гмины (руководитель наименьшей административно-территориальной единицы - гмины - ред.) Стубно Януш Слабицкий заявил, что данный памятник был "незаконно установлен". По его словам, памятник был демонтирован из "эстетических соображений".