Прокуратура сообщила о подозрении бывшему топ-чиновнику Запорожской ОГА

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 15:17

Военная прокуратура сообщила о подозрении бывшему топ-чиновнику Запорожской областной государственной администрации Алексею Литвину. Он подозревается в причастности к нарушениям при строительстве фортификаций на Донбассе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В сентябре я был поражен увиденным и поставил задачу дать оценку злоупотреблениям при строительстве второй линии обороны на Донбассе. Уже есть первый результат. Военная прокуратура сил АТО вручила подозрение Алексею Литвину, который в июне 2015 года, стажируясь в должности заместителя Запорожской ОГА, организовал злоупотребление гражданскими и военными должностными лицами, которые строили и принимали взводные опорные пункты", - написал глава ГПУ.

Луценко уточнил, что уголовные дела в отношении сообщников Литвина уже находятся в суде Запорожья.

Луценко

Стоит отметить, что в 2011 году Литвин занимал должность заместителя главы Запорожской ОГА при Борисе Петрове, а в марте-июле 2015 года стажировался на должность заместителя главы ОГА при Валентине Резниченко и Григории Самардаке.

В судебном реестре есть информация о производстве, которое касается хищений при строительстве фортификаций с участием чиновников Запорожской ОГА. В нем говорится, что в апреле 2015 года ОГА подписала договор на строительство оборонных сооружений в зоне АТО с ООО "Пивденспецбуд". Отмечается, что стажировавшийся заместитель главы ОГА постоянно давил на руководство Управления капитального строительства с целью ускорить оплаты работ, заявленных этой компанией, а самому ООО указывал нужных поставщиков.

  • 13 июля сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект "Стена").
  • 8 августа в НАБУ заявили, что детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сегодня задержали 6 человек в рамках расследования уголовного производства по факту растраты госсредств, выделенных на реализацию проекта "Стена".
  • Соломенский районный суд Киева 10-11 августа избрал меру пресечения для семерых фигурантов уголовного производства по факту растраты средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым (проект "Стена"). Все они были взяты под стражу с альтернативой залога.