Поджечь, чтобы прочитать: во Франции издадут необычную версию книги Брэдбери

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 16:35

Французское издательство Super Terrain планирует в 2018 году издать оригинальную версию книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", которую нужно сначала нагреть, чтобы на страницах появился текст.

Об этом пишет Gizmodo.

Видео, на котором продемонстрирован способ "прочтения" книги, опубликовала в Instagram лаборатория Charles Nypels нидерландской академии Яна Ван Эйка, где разработали необычное издание.

"Наши коллеги из Super Terrain работают в нашей лаборатории. Это завершающий этап их "европейского печатного приключения". Недавно они показали нам свою замечательную книгу "451 градус по Фаренгейту", - говорится в сообщении на странице лаборатории в Instagram.

Как видно на видеозаписи, страницы книги остаются черными, пока к ним не подносят источник огня. Когда огонь приближают очень близко к странице, появляется текст.

СПРАВКА. Рэй Дуглас Брэдбери — американский писатель, известный по антиутопии "451 градус по Фаренгейту", циклу рассказов "Марсианские хроники" и частично автобиографической повести "Вино из одуванчиков". За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки.

"451 градус по Фаренгейту" — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C). В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает "пожарным" (что в романе подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу "на пользу человечества". Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.