Выборы в Чехии: лидирует партия миллиардера Бабиша

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 17:41

В Чехии завершились выборы в парламент в которых, по предварительным данным, наибольшее число голосов набирают правоцентристы из движения ANO во главе с миллиардером и бывшим министром финансов Чехии Андреем Бабишем.

Об этом сообщает Reuters.

По предварительным прогнозам, депутатские мандаты, которых всего 200, будут распределены, как минимум, между 8 партиями.

Согласно последней информации, поступавшей с отдельных избирательных участков, в выборах в 2017 г. приняло участие более 60% граждан, имеющих право голоса.

На данный момент подсчитано около половины голосов. Как и предполагалось, с большим отрывом лидирует партия ANO, возглавляемая крупным предпринимателем, бывшим министром финансов Андреем Бабишом. На данный момент ANO (это слово переводится как "да") набирает 30,74%.

Далее с большим отрывом следует SPD – "Партия свободы и прямой демократии", которую возглавляет Томио Окамура. Она набирает 11,17 %.

На третьем месте ODS (гражданские демократы) – 10,50%.

За ними с минимальным отрывом следуют "Пираты" – 10,03%.

На пятом месте оказалась компартия Чехии и Моравии (KSČM) – 8,29%. Социал-демократы (ČSSD), успешно выступившие на прошлых выборах, как и ожидалось, потеряли свои позиции. В данный момент они всего лишь на шестом месте – 7,56% голосов.

Пятипроцентный барьер, необходимый для того чтобы пройти в парламент, преодолевают и христианские демократы (KDU-ČSL) – 5,94%. "Старосты и независимые" (STAN) – 5,03%.

Партия ТОР-09, являвшаяся оппозиционной, на данный момент в парламент не попадает.

  • Верхняя палата парламента (Сенат) Чехии приняла 13 октября постановление, в котором назвала слова президента страны Милоша Земана об аннексии Крыма легитимизацией российской агрессии в Украине.