ДТП в Харькове: в полиции исключили переквалификацию производства против Зайцевой

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 18:59

Переквалификация уголовного производства в отношении Алены Зайцевой, которая подозревается в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем гибель пяти человек в Харькове, исключается.

Об этом во время брифинга в субботу, 21 сентября, заявил глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

По его словам, обнаружение опиатов в моче Зайцевой является отягчающим обстоятельством, но не основанием для переквалификации производства.

"Указанный факт (подтверждение наличия опиатов в организме задержанной, - ред.) лишь отягчает ответственность того лица, которое управляло этим транспортным средством, и переквалификации статьи не будет: ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины так и остается. Единственное - подозрение будет уточнено, где также будут отображены другие данные, которые будут получены в ходе расследования", - отметил Бех.

Он уточнил, что специально созданная следственная группа в составе 14 человек продолжает изучать роль каждого участника резонансного. По итогам расследования может быть уточнен их статус.

Бех добавил, что по предварительной информации следствия, второй водитель-участник ДТП не имеет отношения к силовым структурам. Эта информация будет проверяться. В любом случае, отметил Бех, "никто никого покрывать не будет", расследование не будет длительным.

В данный момент следствие ожидает результатов автотехнической экспертизы. Они будут ориентировочно через 10 дней.

Правоохранители также проверяют, какие успокоительные лекарства принимала Зайцева и в каком количестве.

  • 20 октября Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения для 20-летней Елены Зайцевой, которая является подозреваемой в совершении смертельного ДТП вечером 18 октября, в виде содержания под стражей без права залога.
  • В Киевском районном суде Харькова представитель прокуратуры заявил, что 20-летняя Елена Зайцева, которую подозревают в причастности к совершению смертельной аварии 18 октября, накануне трагедии употребляла опиаты (они были обнаружены в моче, но не в крови Зайцевой). В свою очередь адвокат подозреваемой заявила, что ее подзащитная принимала успокоительное перед тем, как у нее брали анализы.
  • Адвокат подозреваемой в резонансном ДТП в Харькове Елены Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.
  • Ранее прокуратура Харьковской области утвердила подозрение 20-летней харьковчанке по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины).
  • В Сети появилось новое видео, на котором запечатлен момент смертельного ДТП в Харькове, в результате которого погибли 5 человек, еще 6 получили ранения.