Главные новости 21 октября

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 21:30

Полиция нашла младенца, похищенного из детсада в Киеве. Мадрид поддержал меры по ограничению автономного управления в Каталонии. А в Киеве поймали мужчину с винтовкой, который шел на митинг под Верховной Радой.

ПОЛИЦИЯ НАШЛА МЛАДЕНЦА, ПОХИЩЕННОГО ИЗ ДЕТСАДА В КИЕВЕ

Сотрудники Нацполиции нашли младенца и задержали женщину, похитившую его из детсада.

Отмечается, что девочка здорова, ее сначала доставили в больницу на обследование и передали родителям.

Двухмесячного ребенка похитили вчера около 17:20 из холла детского сада в Оболонском районе столицы.

После допроса свидетелей, очевидцев, местных жителей, просмотра записей с камер видеонаблюдения, проведения других оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что к преступлению причастна женщина.

"Проанализировав всю оперативную информацию и информацию, которую нам предоставили люди, оперативники установили, что злоумышленницу необходимо искать в Киевской области: в Вышгороде она вместе с сообщником покупала в аптеке детское питание и подгузники. Поэтому к раскрытию преступления подключились работники полиции Киевской области, которые и помогли нам установить местонахождение подозреваемых", - сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В полиции уточнили, что сожитель женщины, похитившей ребенка, в течение 9-ти месяцев работал и жил на территории пилорамы в селе Новоселки Вышгородского района.

В данный момент полицейские проводят первоочередные следственные действия, в рамках которых также будет проверена информация о том, что месяц назад злоумышленница потеряла ребенка и выбросила его на помойку в одном из районов Киева. В полиции предполагают, что похищенную девочку она хотела выдать за своего ребенка.

"Одна из версий, которую они рассказывают: она потеряла ребенка около месяца тому назад, они выбросили ребенка на мусорку. Мы еще будем выяснить все эти события, так как в полиции Киева не зафиксировано в последние месяцы найденных трупов младенцев на мусорках. Поэтому мы будем выяснять, она покажет, куда она выбросила… Женщина путается в показаниях, но наша версия, что она таким образом, учитывая, что у нее также была девочка, хотела скрыть смерть своего ребенка и выдать этого ребенка за своего, но это только версия", - подчеркнул Крищенко.

Он уточнил, что психическое состояние женщины будет установлено после проведения экспертизы. По словам Крищенко, женщине грозит наказание в виде 12 лет заключения.

Сама злоумышленница, объясняя мотивы своего поступка, утверждает, что якобы услышала от отца ребенка, что он намерен отдать его в детский дом. Поэтому она решила забрать его, а потом якобы планировала принести в полицию и объяснить ситуацию.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

"ЕВРОВИДЕНИЕ: В ХОДЕ АУДИТА ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ

Государственная аудиторская служба Украины обнаружила злоупотребления в использовании средств на организацию и проведение песенного конкурса "Евровидение-2017", который прошел в Киеве.

Ревизия проходила с 24 мая по 16 августа в ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", которое занималось организацией конкурса.

В ходе аудита были обнаружены факты нарушений при ведении бухгалтерского учета и проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн грн, а также факты незаконных расходов на сумму 8,6 млн грн. Отмечается, что растрату еще 2,8 млн грн удалось предотвратить. По данным ведомства, некоторые победители тендеров, не имея собственных возможностей оказать услуги в соответствии с условиями договора, привлекали субподрядчиков за меньшую цену.

"Следует обратить внимание, что половина потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлена зарубежным компаниям, которые проверить практически невозможно", – говорится в сообщении ведомства.

Во время аудита удалось возместить государству 2,1 млн грн.

Материалы ревизии были переданы в правоохранительные органы. Кроме того, представители Госаудитслужбы проинформировали о результатах аудита Кабинет Министров и Госкомтелерадио.

Евровидение

Фото: из открытых источников

В КИЕВЕ ПОЙМАЛИ МУЖЧИНУ С ВИНТОВКОЙ, КОТОРЫЙ ШЕЛ НА МИТИНГ ПОД РАДОЙ

В субботу утром, 21 октября, в Киеве сотрудники полиции задержала мужчину, который с оружием шел на акцию протеста под Верховной Радой.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции Киева.

Так, мужчина направлялся на митинг с винтовкой с оптическим прицелом, пистолетом и ножом.

"Предоставить объяснения и назвать свои анкетные данные человек отказывается", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что полиция открыла уголовное производство по факту задержания мужчины по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко, задержанный – мужчина 1993-го года рождения, житель г. Одесса. Изъятое оружие он приобрел 15 октября по месту жительства.

"Это оружие он приобрел 15 октября за несколько дней до этого в Одессе", - заявил Крищенко.

"Подключены сотрудники Службы безопасности Украины. Мы выясняем, для чего он шел (к Парламенту, - ред.). У него была еще радиостанция изъята. Также был обнаружен его автомобиль, который он припарковал за несколько кварталов от этого места (места задержания, - ред.). Там оружия не обнаружено, только несколько пустых магазинов к охотничьему ружью", - добавил он.

На вопрос, было ли изъятое у задержанного оружие настоящим или муляжом, Крищенко ответил: "Пистолет "Форт-9Р" для резиновых пуль – мы направим на экспертизу, чтобы выяснить, есть ли там признаки переработки. А винтовка, по предварительной информации, - это пневматическое страйкбольное оружие, но достаточно мощное".

По словам главы столичной полиции, мотивы задержанного пока не установлены.

полиция

Фото: ГУ Нацполиции Киева

В КИЕВЕ ГЛАВА ОУН КОХАНИВСКИЙ ОТКРЫЛ СТРЕЛЬБУ

В Святошинском районе Киева глава добровольческого движения ОУН Николай Коханивский открыл стрельбу во время конфликта.

Об этом проинформировали в ГУ Национальной полиции в Киеве.

"В 16:50 в дежурную часть поступила информация, что возле станции метро "Академгородок" происходит драка и слышны выстрелы. На место происшествия срочно направлены наряды полиции. Предварительно установлено, что там находился Николай Коханивский с женой. У него возник словесный конфликт с неизвестным, во время которого руководитель добровольческого движения ОУН (вероятно, из устройства для отстрела резиновых пуль) сделал несколько выстрелов в незнакомца", - сказано в сообщении.

Как уточнили в полиции, в результате у пострадавшего, личность которого установлена, но не разглашается, были диагностированы ранения в спину и ногу. Помощь ему была оказана не месте инцидента.

"Обоих мужчин доставят в управление полиции для установления причин и обстоятельств конфликта. На месте происшествия в траве обнаружены ПМР (травматический пистолет,- ред.) и стреляные гильзы калибра 9 мм. На месте работает следственно-оперативная группа. После проведения первоочередной проверки событию будет дана правовая оценка.

Стоит отметить, что жена главы ОУН Екатерина сообщила, что драка произошла между Коханивским и Русланом Качмалой с позывным "Рем".

"Мы шли на метро с поминок. Вчера похоронили нашего побратима. Нас догнал Руслан Рем, он угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда они начали драться", - утверждает она.

Женщина добавила, что Качмала начал убегать, а Коханивский догнал его, началась драка, глава ОУН достал травматический пистолет и выстрелил.

Коханивский

Фото: УНИАН

МАДРИД ПОДДЕРЖАЛ МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ АВТОНОМНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КАТАЛОНИИ

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в суботу, 21 октября, заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии.

Об этом он сообщил по итогам экстренного совещания правительства.

Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.

Однако эти меры еще предстоит утвердить сенату - верхней палате парламента Испании, в которой представлены все регионы.

Рахой отметил, что у Мадрида нет выбора, поскольку действия каталонского правительства "противоречат закону и направлены на конфронтацию".

"Правительство вынуждено было применить статью 155. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением", — заявил Рахой.

Он подчеркнул, что ни автономия, ни самоуправление Каталонии не будут в дальнейшем прекращены.

"Женералитат останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен… Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута Каталонии", — пояснил премьер Испании.

По его словам, власти страны преследуют ряд целей: восстановить законность, вернуться к нормальной ситуации, восстановить экономику и провести выборы.

Как отметил Рахой, выборы состоятся, "как только мы вернемся к нормальной ситуации". "Срок — шесть месяцев, это максимум", — добавил он.

Стоит отметить, что в Барселоне тысячи людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии после заявления Рахоя. Участники акции также призывают освободить двух лидеров движения за независимость: президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Кушарта, которых Верховный суд Испании арестовал 17 октября по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Рахой

Фото: AP

ПРОКУРАТУРА СООБЩИЛА О ПОДОЗРЕНИИ БЫВШЕМУ ТОП-ЧИНОВНИКУ ЗАПОРОЖСКОЙ ОГА

Военная прокуратура сообщила о подозрении бывшему топ-чиновнику Запорожской областной государственной администрации Алексею Литвину. Он подозревается в причастности к нарушениям при строительстве фортификаций на Донбассе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В сентябре я был поражен увиденным и поставил задачу дать оценку злоупотреблениям при строительстве второй линии обороны на Донбассе. Уже есть первый результат. Военная прокуратура сил АТО вручила подозрение Алексею Литвину, который в июне 2015 года, стажируясь в должности заместителя Запорожской ОГА, организовал злоупотребление гражданскими и военными должностными лицами, которые строили и принимали взводные опорные пункты", - написал глава ГПУ.

Луценко уточнил, что уголовные дела в отношении сообщников Литвина уже находятся в суде Запорожья.

Стоит отметить, что в 2011 году Литвин занимал должность заместителя главы Запорожской ОГА при Борисе Петрове, а в марте-июле 2015 года стажировался на должность заместителя главы ОГА при Валентине Резниченко и Григории Самардаке.

ГПУ

Фото: УНИАН

ДТП В ХАРЬКОВЕ: В ПОЛИЦИИ ИСКЛЮЧИЛИ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТИВ ЗАЙЦЕВОЙ

Переквалификация уголовного производства в отношении Алены Зайцевой, которая подозревается в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем гибель пяти человек в Харькове, исключается.

Об этом во время брифинга в субботу, 21 сентября, заявил глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. 

По его словам, обнаружение опиатов в моче Зайцевой является отягчающим обстоятельством, но не основанием для переквалификации производства.

"Указанный факт (подтверждение наличия опиатов в организме задержанной, - ред.) лишь отягчает открытое производство по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины. Единственное - подозрение будет уточнено. Туда же будут внесены другие данные, которые будут получены в ходе расследования", - отметил Бех.

Он уточнил, что специально созданная следственная группа в составе 14 человек продолжает изучать роль каждого участника резонансного. По итогам расследования может быть уточнен их статус.

Бех добавил, что по предварительной информации следствия, второй водитель-участник ДТП не имеет отношения к силовым структурам. Эта информация будет проверяться. В любом случае, отметил Бех, "никто никого покрывать не будет", расследование не будет длительным.

В данный момент следствие ожидает результатов автотехнической экспертизы. Они будут ориентировочно через 10 дней. Правоохранители также проверяют, какие успокоительные лекарства принимала Зайцева и в каком количестве.

Зайцева

Фото: УНИАН